反思自己作文
反思是路,人生之路。这是一条很长、很偏但这还是人生的一条必经之路。只有反思,才有可能进步。
什么是反思?在事后重新以客观的角度去思考、评判,这就是反思。这不是后悔,是一种思考,反思是一杯苦咖啡,初饮极苦,但细细回味便有醇香绕口,经久不散。还没有尝过开始之苦的人,是不配品味这种香味。如反思一样,初想极苦,但只要品位此苦,即可让思想更上一层楼,体会到那浓浓的“香”。
反思还有如一段咯脚的鹅卵石路,有些人对此望而却步,停滞不前,虽知其益,对身体好,却不甘忍受那痛,只得绕路,绕一条相对更好走,却更偏更远更长的路。在这条路上半路反悔,已经无用,如果坚持回头,则会白白忍受更多苦楚,浪费更多时间和精力。而只有敢于走上那段卵石路的人,忍受过痛苦、艰难、难受的人,才能走上不远的康庄大道。只有反思过的人,以后的路才会越来越好走,并且是以一种全新的精神面貌去走上这条大路。
就在昨天,我们的课上到一半,突然,“啪”的一声,停电了。本以为是跳闸,可在电送来的那一瞬间,又停电了。这一次,电却没有很快送来,刚刚恢复生机的教室又在霎那间变得死气沉沉。30分钟过去了,终于,电灯闪了几下,电送来了,这次没有再次停电。过了一会儿,乐老师气喘吁吁地跑上来,怒气冲冲地对我们说了停电的原因——就在我们隔壁的宿舍谨信屋里,有一个人,将电水壶底座泡在了水盆子里,插上了插头,导致电路烧坏,造成停电。如果有人不小心触摸,还会产生触电的危险。教室里静默了,就是因为这小小的疏忽,造成了大面积停电,还差点出危险,还使得那年老的爷爷摸黑跑了两三里的山路,才送上了电——就是因为这小小的疏忽。大家沉默之余,还有愤怒,恨不得抓住肇事者质问一番:“你难道不知道会出危险吗?你不知道这样会停电甚至出人命吗?你难道就不知道稍微细心点吗?每个人的眼里都似乎喷出了怒火。
可是冷静下来,我们就得反思自己:为什么会发生这种事,说到底,如果我们当时场面不闹的那么混乱,是不可能出问题的,如果可以提醒他们注意一下,关一下灯,或许就能不发生这个问题了。如果当时可以不打雪仗,控制一下,便不会出现问题,就不会发生这种事故,所以,说到底,这件事我们每个人都有错,但如果不反思,则只会一味责怪他人,不思考自己,自然也不会发现问题的真正所在,只有思考了,才知道我们以后要细心,学会控制自己。通过这件事可以看出来,反思的力量是巨大的。
反思是一条路,人生之路,苦,却甜。苦尽甘来,就如人生,不经历苦,哪能品味到甜?唯有反思?是体会到甜之路。