高中作文:做好自己
"蜗牛在地上爬,小鸟在天上飞",它们无非是做好了自己
《中庸》上说:"天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。"造物赋予每个人以天性,禀承天性行事、修养就好。因为天赋之性,蜗牛注定在地上爬,小鸟注定在天上飞,鱼儿注定在水中游,那就把自己能做到的爬、飞、游,做到极致吧。
希腊神话中智者西西弗斯被宙斯惩罚,每天把一块大石头推上山头,再眼看这大石头滚到山脚。既然此生注定要永远地重复着这个行为,拒绝永沉冥府的西西弗斯就选择一边推石,一边欣赏大地的美丽。西西弗斯并非一个多么荒谬的英雄。他藐视天神,对生活充满激情,他以自己的整个身心致力于一种看起来没有效果的事业,而这或者就是为了对大地的无限热爱所必须付出的代价。他做好了自己,而能极致地做好自己的人,多是甘于寂寞的人。
俄罗斯有一位汉学家叫彼德罗夫,三十年来一直从事中国文学的翻译、研究和教学工作。天性沉静的他研究鲁迅、老舍、郁达夫……不辍地耕耘在中国的书本里,在静寂中以此为乐,而他连教授都不是。死后,他的墓碑上刻了一个大大的汉字:梦。除了他自己,也许没有人知道属于他的梦是什么,是一个攀涉在中国文学世界里的梦,还是什么?这并不重要,重要的是他一生没有耀眼的奖杯,却一直在爬行,生无所息。结果不是惟一,他做好了自己。
生命有困境,有不适合于你的攀爬或者飞翔的时候,而在敢于直面困厄的人看来,生命就是来过。此生做定了蜗牛,就不停地攀爬;此生做定了小鸟,就不停地飞翔。
至今记得海明威的那句"一个人并不是生来要给打败的,你尽可把他消灭掉,可就是打不败他!"桑地亚哥老人以自己的方式完成了对大海的征服,尽管他只收获了大马林鱼白花花的骨架,但他天性是硬汉。他几乎就是一直在爬的蜗牛、一直在飞的小鸟,一直在游的鱼儿,他以一场孤独的战斗,接近了自己的梦想,并为之拼尽了全力。他做好了自己,他那义无反顾的勇毅抗争的精神,鼓舞了一代又一代的血性之躯。
每个人都有自己的梦想,而实现梦想的路途,不是只有飞翔。禀承天性去追求就好!那梦在远方,而远方总可到达或可接近,关键在心有远方。"一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。"贤如颜回,天性不以智慧出众,而以修为取胜,艰难困苦,便兀兀以穷他的理想。
冰心先生曾赞叹雨后青山,说它像泪洗过的良心。万代远是个普通的青年。2003年,他考取了南开大学。此时母亲重病,而医药费昂贵。他毅然退学侍奉母亲,退学的5000元学费化作了医药费。这位孝顺的独子与母亲相约,照料她,也自己补习。母亲得救了,第二年,万代远考上了北京师范大学。弃学侍母的青年有梦想,更有泪洗过的良心,在艰难中,他不停地攀爬,终于实现了自我。
做一个禀承天性,有理想、有良知的青年吧,蜗牛也可,小鸟也罢,一生走好。