平静的湖面,炼不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。
——题记
你,开在院子的角落中,橘红色的花瓣将花蕊包裹着,如一个小灯笼在空中随风摇曳。你欲放未放的花苞,如一张似笑非笑的脸,透出一丝不屑。
每次看到你,我不由自主地会想起舒婷的《致橡树》中那个爱炫耀的你,对你,我嗤之以鼻。
直到——
那日下午,夕阳将最后一抹余晖洒落,窗外的树渐渐地穿上了青黛色的外衣。不久,黄昏也收起缠满忧伤的长线,睁着黑色的瞳仁注视着大地。暮色就像一张灰色的大网,悄悄地洒落,笼罩着这个大地。
考试失利的场景一次又一次地在我脑海中回放,我扶在桌前,眼眶里早盈满了泪水。
窗外的夜色很美,如水的月亮静静地悬挂在深蓝色的高空中,娴静而安详。它将柔和清澈的月光洒在大地上,也洒在失意的我那身后屋脚旁的你的身上。
顺着月色,我不禁被玉盘色似的满月笼罩的你所吸引,许久未注意的你竟然在月色笼罩下开了:带有锯齿的绿叶,像深秋时节菊花的叶子,藤蔓悠长,悬挂在枝蔓中;那怒放的花儿像精致的喇叭三五成群地聚在一起,像花架上的风铃,缀于枝头。可就在昨天,你还只是个不起眼的花苞。
“还记得你最喜欢的丁立梅写的那篇文章吗?”不知何时,妈妈走到了我身旁轻声对我说。
我的脑海中搜索着那篇《有木名凌霄》:凌霄花虽攀援在树上,却不炫耀,反而毫无保留地将一颗热情的心奉献出来,却不求回报……那么,我又该拿什么来奉献来回报呢?是失落,是彷徨,还是苦恼?不,是勇气
看着正怒放的你,我瞬间醒悟过来。回到书房,我重新翻开了书本,投入到那一道道曾让我无比头疼的繁杂计算中。
慢慢地,你在我心中慢慢长大,既淡雅又热情,既娇艳又勇敢,既努力又坚持……
现在,你早已驻扎在我的心中。不止是我,你也应该常驻于我们每个人的心中,不畏惧外界的流言蜚语,不害怕成长中的风雨险阻。
谢谢你!无论是侘傺,或是悲伤,抑或是彷徨时,那一株株怒放的你,总是给了我勇气,让我勇往直前。