孩子
十四岁的你,将不再过六一儿童节,准备好要迈入青春的行列了。告别了无忧无虑的童年,逐渐脱离了儿童的稚气,你开始用探究的眼睛来看世界,你明白了很多的人生道理,知道生存的残酷,社会的竞争,能够认识到与人沟通交流的重要,也能够体会父母的艰辛,理解师长的严格,学会感恩了。十四岁的你正开始拥抱这这火热的青春,跻身加入十八岁青年人的行列,在更深的期许里担负起更重的责任,奔向更广阔的人生历程。
在每个人的成长的道路上,都有幸福欢乐,也有痛苦烦恼。而对于十四岁的你,更甚,因为青春本没有固定的模式,而你这个年龄原本就是躁动的。说实话,让妈妈给十四岁的你写这封信,写一些期望和要求,妈妈还真是不知道该如何落笔。当然,大口号妈妈是会喊的,比如说:“好好学习天天向上,做国家和社会的栋梁之材”呀,但是妈妈怕你会觉得太空洞而反感;小寄语妈妈也会讲的,比如说:“希望你有自己的人生目标,能认真踏实地过好每一天”啊,但是妈妈怕你会嫌唠叨而不屑一顾…..其实,在爸妈心里,没有什么能比你健康快乐地成长更重要。
这个世界是那么的多彩多姿,又多层多面,只有确定人生目标,坚定自己的信念,认真工作或学习,踏踏实实地过好每一天,才能让漫漫人生不空虚不后悔如果一定要切实地对你提出要求或者说期许的话,爸妈希望慢慢长大了的你能早些树立自己的人生目标,好好学习,善用时间,提高效率。这样说并不是要求你做一个墨守陈规的机器人,更不是强求你将来一定要有多大的成就,做出什么名垂青史的伟大功勋。爸妈只是认为:如果在青少年时期打下踏实牢固的知识和技能基础,那么等到你成年时,你的人生道路会宽广些,你也可以多一些选择,最终能够做你喜欢的事情,然后能轻松快乐地为自己为家人乃至为国家和社会做出点微薄的贡献。
其实,已经长大了的你心里已经有了自己的人生目标了吧?小到中招考试甚至大到自己的人生方向?只是因为你青春期的小小叛逆而没有像儿时那样把什么秘密都讲给爸妈听吧?爸妈相信,即便是一个小小的目标,都是你向上的动力,你都有为着目标而努力的冲劲。
每个人最终极的目标,首先都是先要为自己负责的。你长大了,世界在你面前更加广阔了,但也会有更多的迷茫与彷徨。希望你能够在你学习丰富的知识的同时,培养良好的习惯和健全的人格,树立正确的人生观和价值观。
TQH,亲爱的儿子,无论是坦途还是泥径,爸妈都希望能一路陪伴你支持你,分享你的成功,分担你的沮丧……直到有一天,爸妈老去,跟不上你青春的脚步,但是,爸妈依旧会用热切的目光注视着你一路走向你心中的愿景。
亲爱的儿子,加油!你永远是爸妈的骄傲!