一群天鹅要搬家了。一只乌龟舍不得它这些好邻居离开,要跟它们一起走。它说“:我找一根树枝,衔在中间,你们衔住两头,带我一起飞吧。”
天鹅带着乌龟,飞呀,飞呀,飞过一个村子,人们看见了一齐喊起来“:你们看啊,天鹅带着乌龟飞,天鹅真聪明!”乌龟听了,心里很不愉快。它想:这个聪明的办法是我想出来的,怎么能说是天鹅呢!
天鹅飞呀,飞呀,又飞过一个村子,人们看见了,一齐喊起来“:你们看啊,天鹅带着乌龟飞,天鹅真聪明!”乌龟听了,简直气炸肺了。
乌龟再也忍不住了,想对人们说“:这个聪明的办法是我想出来的!”可它刚一张嘴,就从天上掉下来了。
(1)你还听过或阅读过类似的什么故事?
(2)你从这个故事中受到了什么启发?
最佳答案
1、《乌鸦和狐狸》的故事,大意说乌鸦口衔一块肉在树上。狐狸为了骗肉吃,花言巧语赞美乌鸦唱歌如何如何好听。乌鸦得意忘形,一张口还没唱出来,肉就掉下来。狐狸叼起肉溜进窝里。
2、从这个故事中悟到,人们不要因别人怎么说而左右自己。更不能为炫耀自己,而不顾生命。在名、利、生命面前,应坚持自己的目标,走自己的路,只要自己认为是正确的,让别人说去吧。