我的阅读故事
书,是一把打开智慧和真理之门的钥匙。因为,我能从中不断的得到启示,领悟出许多的人生哲理。
本书的主人公—鲁滨逊,在一次航海中所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的税收和乘客全部遇难,只有鲁滨逊一个人幸存下来。海浪把他卷上了沙滩。在小岛上,他工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。她做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。终于辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有房子住……
当我郑重的翻过最后一页,读完了这个情节曲折的故事之时,一个个问号不由地出现在我的脑海中,如果我是鲁滨逊……
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样不自暴自弃,重燃生的希望吗?如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头继续远航吗?如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢的站起来,与他们搏斗吗?
我不得不承认自己的软弱与无能。记得有一次爸爸妈妈有事不在家,我生平第一次看到家里冷冷清清的,不禁毛骨悚然,一下子冲进房间,锁上门。尽管家里有方便面,但我还是不敢去煮。
我把鲁滨逊作为自己的榜样。现在,我已经学会了自己的事情自己做。同时也从中悟出了一个真理—遇到任何困难都要自己做,这样会比别人帮忙的更有收获。