亲爱的孩子
我家有女初长成,眼前还闪现着呱呱坠地的你带来的幸福泪光,耳畔仿佛还回荡着你稚嫩的笑声送来的温馨欢愉,一转眼,一轮时光已过,那个襁褓里白白胖胖的婴孩,如今出落成亭亭玉立的少女,闪烁着生命的芳华。
12个春秋,我们一起经历着生命的悲喜哀乐,你历练着,成长着,对你,有鼓励,有心疼,也有苛责。你有一颗善良的心,感情细腻易感动,乐于帮助别人且体贴包容;你有一颗要强的心,严于要求自己,追求事事完美;你有一颗坚强的心,勇敢乐观接受生活带来的种种挑战,有着超出同龄的懂事淡定。你是妈妈的支柱,你是妈妈的骄傲。
12岁是人生路上最灿烂航程,迈进自立、叛逆、初识情感的青葱岁月。这是成长途中第一个隘口,你不再是妈妈怀中的婴孩,妈妈是该放手、给你空间、尊重你独立判断、取舍的时候了。妈妈该做的是给你关心、理解和适当的引导,让你多些勇敢,走好自己未来的路。
12岁是告别与迎接的时段,懵懂的童年与你告别,六年的同窗与你告别,孩童的如水淡然、如梦馨甜向你告别,你要学会接受分离的痛楚,你要学会用你的心看世界,你要学会安抚成长带来的躁动反叛,你要学会接纳越来越快的日子带来的种种不安和陌生。
此时,妈妈想对你说,人生有起有伏,每一次挫折,不管有那么难,有多么痛苦,都是你所能承受得了的,也只有这样你才会成长。知道吗?我们每个人最大的敌人其实就是我们自己,超越自己比超越别人更困难,实在是支撑不住的时候,说声“我好累”,但不要说“我不行”,因为失败并不可怕,可怕的是自己的放弃。
人的一生有无数的风风雨雨在等着你,要学会承受风雨,学会坚强,学会做人,学会自己长大……我们是母女,血脉相连,更希望我们是朋友,在你需要时,妈妈是你永远的后盾。妈妈不期望你大富大贵,只希望你,身心健康,乐观自,过简单平凡、小幸福的日子……