形容景色的四字词语
【水流花谢】 谢:脱落。指河水流逝,花儿也凋谢了。形容景色凋零残败,用来比喻局面残破,好景已不存在,无法挽回。亦作“花谢水流”。
【红情绿意】 形容艳丽的春天景色。
【水石清华】 指园林景色清朗秀丽。同“水木清华”。
【赏心悦目】 悦目:看了舒服。指看到美好的景色而心情愉快。
【水光山色】 泛指山水景色。
【雪月风花】 ①代指四时景色。②比喻男女情事。
【寻花问柳】 花、柳:原指春景,旧时亦指娼妓。原指赏玩春天的景色。后旧小说用来指宿娼。
【临风对月】 面对清风明月。形容所处的景色非常容易引发人的思绪。
【大块文章】 大块:大地。原指大自然锦绣般美好的景色。后用以称赞别人内容丰富的长篇文章。
【分外妖娆】 分外:格外;妖娆:妖媚艳丽。形容景色异常艳丽。
【春色撩人】 撩:撩拔,挑逗、招惹。春天的景色引起人们的兴致。
【繁花似锦】 繁:多而且茂盛。锦:织有彩色花纹的锦缎。许多色彩纷繁的鲜花,好象富丽多彩的锦缎。形容美好的景色和美好的事物。
【良宵美景】 美好的夜晚和景色。亦作“良宵好景”。
【李白桃红】 桃花红,李花白。指春天美好宜人的景色。
【无边风月】 无边:无限;岁月:风和月亮,泛指景色。原指北宋哲学家周敦颐死后影响深广。后形容无限的美好风景。
【杀风景】 损坏美好的景色。比喻在大家高兴的时候,突然出现使人扫兴的事物。
【春色满园】 园内到处都是春天美丽的景色。比喻欣欣向荣的景象。
【草长莺飞】 莺:黄鹂。形容江南暮春的景色。
【橙黄桔绿】 橙子黄熟,桔子还绿。指秋天宜人的景色。
【爽心悦目】 指景色美丽,令人心情愉快。
【满园春色】 整个园子里一片春天的景色。比喻欣欣向荣的景象。
【春深似海】 春天美丽的景色像大海一样深广。形容到处充满了明媚的春光。
【琪花玉树】 古人指仙景中的花木,亦以形容霜雪中的景色。
【寓情于景】 在景色的描写中寄托情感。
【水木清华】 水:池水,溪水;木:花木;清:清幽;华:美丽有光彩。指园林景色清朗秀丽。
【歌莺舞燕】 歌声宛转如黄莺,舞姿轻盈如飞燕。亦形容景色宜人,形势大好。
【吟风咏月】 旧指文人写作或朗诵以风月等自然景色为题材的作品。现多形容作品空虚无聊。
【风光旖旎】 形容景色柔和美好。
【杏雨梨云】 杏花如雨,梨花似云。形容春天景色美丽。
【目酣神醉】 形容景色优美令人陶醉。
【落花流水】 原形容暮春景色衰败。后常用来比喻被打得大败。
【湖光山色】 湖的风光,山的景色。指有水有山,风景秀丽。
【水软山温】 形容景色幽雅。
【寻花觅柳】 原指赏玩春天的景色。后旧小说用来指宿娼。同“寻花问柳”。
【良宵好景】 美好的夜晚和景色。同“良宵美景”。
【春暖花香】 形容春天美丽的景色。
【水色山光】 水波泛出秀色,山上景物明净。形容山水景色秀丽。
【红装素裹】 指衣着淡雅的妇女。也形容雪后天晴,红日和白雪相映衬的景色。
【山光水色】 水波泛出秀色,山上景物明净。形容山水景色秀丽。
【听风听水】 形容善于赏玩自然景色。
【水碧山青】 碧:青绿色。形容景色很美,艳丽如画。亦作“水绿山青”。
【柳暗花遮】 形容深夜花柳形影朦胧的景色。
【吟风弄月】 旧指文人写作或朗诵以风月等自然景色为题材的作品。现多形容作品空虚无聊。