在资本主义盛行的世界里,简爱就是那出淤泥而不染的莲花,她善良坚强,自尊自爱,敢于追求人格平等。《简爱》是我第一本读的外国名著,合上书,心中对简爱的敬佩是少不了的,但回过头来,“现在社会中真有像简爱这样的女子吗?”现在的人们常常在金钱利益中,迷失最初的自己,少了一份坚定,少了一份对尊严的重视。
《简爱》的问世,敲击了无数人的心灵,它曲折的情节和生动的描写使得人们对它爱不释手,不愧是一部久经不衰的经典!
春节到了,大家在新的一年里不能虚涨岁数,我们还要增长知识,今天我向大家推荐一本书《简爱》。
这本书讲述了简爱自幼父母双亡,在饱尝寄居篱下之苦后,简爱毅然离家求学。学校的生活使她领略了人生的酸甜苦辣。离开学校后,她在桑菲德尔当家庭教师,在桑菲德尔家参加了一场又一场的舞会,当她所敬爱的男人要失去时,她痛哭了一场,这一切都像一场梦,在她以为幸福真正来临时,却又为一个疯女人而远走他乡……
这本书讲得很真实,仍然我现在还不完全理解,但我真的非常喜欢!
《简爱》,这部西方经典名著如果用东方的无产阶级用语来形容就是一个优秀的女性对于社会的黑暗与压迫的血泪抗争史,如果再用上文化大革命时期的用语那就是由于时代和地区的限制,该进步女性有其阶级局限性。
作为一个女性,简爱的生活在当时社会并不是最低层的,她没有自己做过饭菜,没有自己洗过衣物,无论是在理德府、寄宿学校、桑德尔菲还是沼泽居,简的身边都会有仆人或者劳工。无论那些人是对她不屑还是和善,她都没有做过一个仆人或者说一个劳动人民做的事。她自己也说过,为了尊严而去过那种低贱的生活,她是不会同意的。