革命电影《鸡毛信》观后感
昨天下午,我们班在学校里观看了《鸡毛信》这个电影,这个电影讲述了抗日时期一个小通讯员海娃送一封鸡毛信的故事。整个电影里都描绘了海娃的机智和勇敢。
海娃被爸爸老赵叫去送一封鸡毛信,这封信里的内容,可以取得一场战役的胜利,海娃深知这封信的重要性。他保证一定安全送到。海娃就这样踏上了送信之路。为了保住这封信,海娃想尽了办法,为了不让敌人发现,他把信藏在了羊屁股底下,他深入敌营,好不容易逃脱,但信件丢失,他不得不再次返回,他又一次的被抓住了,他和敌人斗智斗勇,有时刷点小阴谋,但正是这些阴谋,把敌人带进了埋伏,让八路军叔叔给全歼了。海娃最终将信件给了张连长,取得了一小场战役的胜利。
在中国抗日时期,谁能知道到底涌现出了多少“王二小”,多少“雨来”,多少“海娃”呢?无可计数。正是这些“小八路”们,用他们的智慧,用他们的勇敢,换取了一场又一场游击战的胜利。本应和我们一样,生活在阳光下,和伙伴们一起嬉戏,一起玩耍,无忧无虑的孩子们却要在夜幕的遮掩下秘密行走,远离父母的爱,为了抗战的胜利,他们冒着生命危险,在和敌人斗智斗勇,在困难面前不言放弃,勇敢镇定。在一些山区游击队里,如果没有这些“小八路战士”、“小八路通讯员”……那些情报可能不会准时送达,八路军战士们可能不会顺利转移。又怎能会取得胜利呢?海娃、嘎子、王二小这些只是革命孩子们的缩影,在他们身上凝聚了的是中国抗战成百上千的孩子们的各种品质和性格。这些孩子们的精神,我们应该学习。
想想我们自己,我们生活在新世纪里,但我们有没有那些孩子们的品质和性格吗?遇到困难,就说放弃;遇到挫折,就开始哭;遇到麻烦,就不想做。这不正是我们这代人的通病吗?在困难面前,我们努力思考过吗?想想我自己,我不免为自己感到一丝丝惭愧,前几天,下大雨,回家的路被水堵上了,我和几个小伙伴都垂头丧气了,抱怨的话语从我耳边传来,我不免也有了一丝丝的抱怨,可是我们几个谁也没有想办法怎样过去,这时有的叔叔拿砖头往别的地方搭砖头过,我们几个也模仿,可是刚搭了几步远,就不想搭了,前面还有十米,好要多长时间呀,好累啊!我们歇了一会后,又继续搭了起来。如果换成海娃,他会怎么做,他一定会迅速的将砖头铺起来尽可量的节省时间,为战役赢得宝贵的时间。所以说,这部红色经典电影给了我心头砰然一震。让我反省,让我改过。