改变自己
过了半小时还没回来,晴儿再次给他打电话,他还是说马上回来,再打电话,他就关机了。晴儿说,他是不是不管我的死活了?谈恋爱的时候,我生病,他能跑到很远的地方去买药,并且守着我寸步不离,现在呢,我都这样了,他居然关机! 刚结婚不久,晴儿跟老公就出现了种种的摩擦。她老公经常晚上在外面喝酒到很晚才回家,有时候喝得烂醉如泥,跟恋爱的时候判若两人,晴儿说,恋爱的时候,几乎没看过他喝酒。看到他这个样子,晴儿很接受不了,她试图阻拦他出去,偶尔被她拦下来,但他会给晴儿摆脸色,即便阻拦下来,把人留在家里了,心却没留下来,反而关系越来越差;要么就是打电话催他回来,基本上只要他出去了,电话是催不回来的,结果是他该什么时候回来还什么时候回来,但对晴儿却越来越烦感。后来我跟晴儿说,以后在喝酒这件事情上面,不要去管他了,你自己也看到了,好不容易把他拦下来,他恨死你了,你打电话让他少喝点,早点回来,他也恨死你,觉得你管得太严了,他都没有自由了。你以为你是为了他好,但他根本不领情,反而认为你搅了他的好事。他是成年人了,酒喝多了对身体不好,这个道理他不可能不知道。
他知道,但他做不到,如果连他自己都做不到,你又有什么能力能帮他做到呢? 她听懂了我的话,开始试着不去管他。但一开始的时候很难,她总是忍不住要去阻拦他,要给他打电话。她虽然听懂了我的话,但一段时间之内,她还是忍不住要管他。晴儿说,我为什么总是忍不住?我说,这个是正常的,因为你已经习惯了看这件事情不顺眼,你会延续以前的做法,即便你知道那样是不对的,但你还是会拗不过自己,还是想跟原来一样去做。这跟他知道喝酒对身体不好,喝酒会让你很不开心,会影响你们的关系,但他还是忍不住去喝一样的道理。很多夫妻的相处模式是,一方看另一方做什么事情不顺眼,就极力去阻止,越不想让他做,他偏偏越想做,他越做,另一方就越阻止,两个人的关系就越闹越僵。
这些事情当中,有很多是无关痛痒的事情。喜欢去控制别人的人,通常对别人做什么事情都看不顺眼。每当有人跟英子说老公的种种不是,英子都会让她回过头来改变自己。改变是一件很难的事情,只有自己去改变过,才知道其中的难处。我以前对老公打麻将极其看不顺眼,后来我开始改变自己,让自己不再去过问他打麻将的事情。这个改变也很难,就像我教晴儿不去过问他老公喝酒的事情一样难,习惯是很顽固的东西,不是说改就能改得了的。但我最后还是做到了,做到了放任他,当我做到之后,我知道改变很难,所以也就不执着让他非改变不可了。当我不执着了,他反而改变了。
所以,如果你习惯抱怨老公的种种不是,先让自己停止抱怨,如果你能对老公其中的一个让你看到不顺眼的地方停止抱怨,你俩的关系会好很多。当你完全停止抱怨之后,你才会明白,要做到停止抱怨有多难,你才会明白,要改变一个习惯有多难,有时候不是他不想改变,而是他也拗不过自己。如果你都改变不了你自己,你又怎么可能改变他呢?同样的,如果他都改变不了他自己,你又怎么可能改变他呢? 停止抱怨,并不是要让你对他的所做所为感恩戴德,而是放任他,他就是这样的一个人,当初是我自己要跟他结婚的,人无完人,他虽然不完美,但我也不完美,我连停止抱怨都做不到,不是吗?如果他很完美,又怎么可能看得上一个不完美的我呢?
改变自己,停止抱怨,不是说无限期无底线的忍耐下去,改变自己,只是让自己变得更好,而他如果跟不上你的好,你可以选择离开他。