高一认识自己作文800字
秋日不必沮丧,春天也无需骄矜。秋有秋的硕果累累,枫叶映火;春有春的柔风细雨,万物复苏。春光与秋色各有特色,各人喜好又不同,又何故来评判春光与秋色哪个略高一筹,不如尽情享受不同季节的特色。
认识自己”是苏格拉底的名言,每个人都是不同的,不必因为之间的差异而滋生沮丧、骄矜的情绪。这世界上没有两片一模一样的树叶,更没有两个一模一样的人,每个人都是独一无二的。上帝给了我们所有生活的工具,关键是你怎样利用它,认识自己的长处与不足,取长补短,协调发展。
普罗塔格拉曾提出“人是万物的尺度”。他认识到人是世界的主人,是万物衡量的标准,这是他对人们的认识,也是对自己的认识。
对自己的认识到底来说,就是要辩证看待自己,不要因有缺陷而自卑,不要有优点而沾沾自喜。
出生在一个戏剧世家,却长了一双呆滞的眼睛,梅兰芳没有为此而沮丧难过。他认识到自己的不足并决心改变。他每日盯着鱼缸里的金鱼,到广场上看鸽子飞翔,金鱼所游之处,鸽子所停之角,他的眼睛始终盯着,不敢有所偏移。日积月累,他的双目终于满含秋水,带有柔情。
梅兰芳认识到自己并决心改变,终有一番成就,一代戏剧大师由此诞生。
身为中国巨人的姚明有着良好的先天优势。两米多的身高让他在同人中更有优势,他认识到自己的优点,并让他得到了很好地发挥,他选择了篮球行业,他的身高让他在其他球员中鹤立鸡群,也使他离篮球更近一步。
认识自己,查补缺漏,发挥优势。若高估自己的能力或低估自己的实力都会让自己损失惨重。
本来一位作家,偏偏要去拍电影,郭敬明在导演了《小时代》三部曲后,惹来骂声不断,那一个个极尽奢华的场景不知在传达着什么。又如那些一个个官员没有认识到自己的职责而做坏事,一个个裁判忘记自己的使命暗放黑哨,一个个企业背叛自己的义务危害大众。认识到自己才能找到自己的位置。
每个人心中都有一个天平,放上砝码,衡量一下自己。认识自己,才能善待自己,走出一条适合自己的道路。