不让世界改变自己
上了初中,老师要求写日记。刚开始还很认真,渐渐地,它就成了一种累赘。我要很费劲地编日记,每天。
一次,又在潮湿的椅子上挤牙膏般地写日记。我反反复复地在脑海里寻觅,嘴唇咬得破裂,却找不到一点有新意的素材,只好复制并粘贴昨天的日记写下来。一位同学随口说,许多同学早就不写了。我愣住了,原来那些寻觅是不必要的,我完全可以随波逐流,放弃写日记。凝思了许久,我也准备“投笔从戎”:因为没精力,因为无所谓,因为没意义……可就在我“弃文从武”的第二天,一件偶然的小事让我毅然决定要坚持写下去。
那天中午,我看到一位同学独自在她们教室里埋头写着什么。我蹑手蹑脚地溜进去,原来她在写作文,旁边还放着一个本子。我惊呆了——她居然在抄!她抬起头,笑容洋溢在脸上,仿佛早就知道我惊讶什么,一针见血地说:“这是我的日记本。”我立刻夺过日记,一翻开,整齐而秀丽的字体映入眼帘。我随意读了一篇,写的是她家的一件温馨感人的小事,结尾处还标注了“记叙文素材、议论文论据”。我爱不释手地浏览着日记,说:“我知道写日记有益于写作,可我们班许多人都不写,我也只是敷衍了事地记一记。”“为什么要因为别人改变自己呢?”
对啊,为什么要因为别人改变自己呢?为什么要因为别人不屑一顾地抛弃,而找借口放弃坚持呢?认为有益、正确就去坚持,坚持做到最好。虽然不能改变世界,但是不会改变自己。
上了初中,老师要求写日记。刚开始还很认真,渐渐地,它就成了一种累赘。我要很费劲地编日记,每天。
一次,又在潮湿的椅子上挤牙膏般地写日记。我反反复复地在脑海里寻觅,嘴唇咬得破裂,却找不到一点有新意的素材,只好复制并粘贴昨天的日记写下来。一位同学随口说,许多同学早就不写了。我愣住了,原来那些寻觅是不必要的,我完全可以随波逐流,放弃写日记。凝思了许久,我也准备“投笔从戎”:因为没精力,因为无所谓,因为没意义……可就在我“弃文从武”的第二天,一件偶然的小事让我毅然决定要坚持写下去。
那天中午,我看到一位同学独自在她们教室里埋头写着什么。我蹑手蹑脚地溜进去,原来她在写作文,旁边还放着一个本子。我惊呆了——她居然在抄!她抬起头,笑容洋溢在脸上,仿佛早就知道我惊讶什么,一针见血地说:“这是我的日记本。”我立刻夺过日记,一翻开,整齐而秀丽的字体映入眼帘。我随意读了一篇,写的是她家的一件温馨感人的小事,结尾处还标注了“记叙文素材、议论文论据”。我爱不释手地浏览着日记,说:“我知道写日记有益于写作,可我们班许多人都不写,我也只是敷衍了事地记一记。”“为什么要因为别人改变自己呢?”对啊,为什么要因为别人改变自己呢?为什么要因为别人不屑一顾地抛弃,而找借口放弃坚持呢?认为有益、正确就去坚持,坚持做到最好。虽然不能改变世界,但是不会改变自己。所有成功来自于执着地做一朵腊梅,在万物凋零之际迎寒独放。