重新回到这座熟悉的城市,怀着忐忑而激动地心情来到了阔别二十年的母校。校门前的马路比原来宽阔了许多,门口那些熟悉的小商店已经不见了踪影,门口修车的大爷告诉我,这条路阔建了两次,母校已然变成我最熟悉的陌生地方。
七月的校园,依旧充满生机。一座新的教学楼拔地而起,旁边的操场比原来的大了许多,一些留校的学弟在篮球场奔跑着,还有一些小学妹在操场边上三三两两的说说笑笑。那矫健的身影,那似曾相识的笑声和背影一下子把我带到了昨天。我努力的寻找曾经住过的宿舍楼,可怎么也找不到她的踪影。一位路过的老人告诉我,早就拆了建起了现在的实验楼,心中不禁有些失落。我加快脚步去寻找那些曾经在梦里出现过无数次的影子,可随着脚步的移动心中的失落越来越重。转过林荫道,忽然看到了曾经的阅览室,在一座座新楼的比衬下显得有些沧桑,可我却恍惚见到了自己的亲人,心中倍感亲切。我的心跳有点加快,三步并作两步走上前去,发现门窗上满是灰尘,显然已经好久没有用过了,或许现在就是个仓库吧。我在图书室前拍了张照片,她是我唯一的记忆。
再次走到校门口,回眸校园,新的教学楼,实验楼,宿舍楼,食堂……一切都是那么的富有生命力,所有这些让我看到了母校的未来和希望,心中无限感慨。母校,你是我一生的情结。再过二十年,我还会再来看你,相信到时的你依然年轻。