“又见到你了,我日思夜想的母校。”我喃喃道。
您一点也没有变,“华罗庚实验学校”这七个金色大字依然深深刻在校门上。红白相间的教学楼也一直立在那里。一进校门,就又看到那块令人感到亲切的石碑,上面刻着“这里是你梦升起的地方”,是啊,我的梦就是从这里徐徐升起的。
校园东南角,小花园依然生机勃勃,可以前的花,又被什么花代替了呢?我站在一旁,看着张张全新的面孔嬉闹着,竟鼻子一酸,差点哭了出来。
北行至校园北门,六棵樱花树还矗立在那儿,只是风采远不及当年。微风徐来,树上的花跌下,地上的花飞起。在风中变成天使与我共舞。
又到操场,看到互相追逐着的孩子,不禁想起自己曾经也像他们一样自由地奔跑在红色的跑道上,可纵是曾经再美好,时间却仍然无情地把它掠走。
走在熟悉的长廊上,又碰见了以前的老师。一开始,我并没有认出她,只是听身旁的少年唤她周老师,才猛然想起。因为在我的记忆中,周老师是二十多岁如花似玉的小姑娘,可眼前的却是一个满脸爬满皱纹的老媪。老师头上多了些许白发,眼角的皱纹也好似金鱼游向眉心时的长尾巴可那双眼睛里透出的温柔目光却一点没变……“老师好!”我笑着说,并微微鞠躬。“你……你是林潜。”老师嘴角上扬。“您还记得我呢!”我又惊又喜。“当然,毕竟你是我第一届学生。”老师眼睛眯成了一条线。
熟悉的上课铃打响,听了那么多遍,却唯独这次这么容易引人遐想。看一双遍布皱纹的脸和五十多双稚嫩面孔的鲜明对比,我才意识到,自己已经在时光这条路上走了三十多年,这是条只能回头望,不能向回走的路。
要离开母校了,心中的五味瓶再次打翻,一种复杂的情绪涌上心头,有悲伤,有不舍,有自豪,有怀念……