我见过你出生的模样,尚在襁褓中却已识得文字,知晓绘画,懂得善恶美丑,辨得世间黑白。见过你少年的模样,有绚烂的文化,有日日不歇的歌舞丝竹,有浓墨画下的河山,有金戈铁马三千战擂的无情疆场,也有青瓦粉墙小楼听雨声的有情江南。有多少故宫构筑的天下,有多少诗人舞墨描画的江湖。庙堂之人锦衣玉食心忧天下万人之忧,江湖之人粗茶淡饭仗剑江湖乐一人之乐。
我见过你壮年的模样,旧时蛮夷铁蹄一步步踏上你的土地,你不再是华夏,你成了万人的家,满人入关,将战火埋下,千年王朝岌岌可危。欧洲的的火车已缓缓驶动,而你尚且沉浸在侵略者的脚底,看着你广阔的疆土被一寸寸分割,血腥味在你嘴里蔓延开来,唤起了最声码的尊严,我看见你眼中悲哀背后灼热的无与伦比的不甘,若有朝一日放龙归渊,定会是一幅雄图盛世。于是有一群少年,风华正茂书生意气,他们伏案于昏暗灯于是有了共产党,有了希望。
你是王啊,怎么可能就这样轻易消失于历史中。
战火再次点燃,你看着曾经匍匐在你脚下的日本如今提刀向你走来,你擦了擦脸上的血怦然起身,狠狠把刀插入那人腹部,你呼出最后一口浊气,百年来了,王者终于得以再次加冕。我看见你身披华服头着王冠的模样,与千年前你尚叫华夏时一模一样。眼睛里有铮铮傲气,千年来一直未曾消逝的傲气。像是在告诉后人:别低头,皇冠会掉,坏人会笑。
如今你已值中年,过往如烟云都已消散,如今你只祈求风调雨顺,国泰民安,千年来岁月没在你脸上留下一丝一毫的灰尘,你依然昂首挺胸地屹立在那里,仿佛千年时光从没从你眼前经过。
一朝为王,终身为王。幸而遇见你,幸而投身帝王家。五千年风雨洗礼,你已经付出太多,是我们该回报的日子了。红色铺在地上,那是你的颜色,无比夺目无比耀眼,是所有骄傲如血泪凝结而成的,你的荧光。满怀感恩,向英雄致敬,向祖国致敬。
今天,每个中国人都该铭记的日子:抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。我们将以一次盛大的阅兵仪式作为纪念,为曾经的抗争,也为和平的尊严。当国旗升起,当礼炮鸣响,你我或许不在现场,但那为祖国祝福的心将共同接受检阅!敬礼,向每一位抗战英雄。敬礼,中国!
为英雄点赞!为历史点赞!向中国致敬!让我们铭记历史,珍爱和平,拥抱更美好的未来。