今天我去拜访丈公,丈公已过七十岁,虽然他白发苍苍,但仍是红光满面,脸上嵌着一枚甜蜜的微笑,笑起来全是大括号、小括号,走起路来健步如飞。
丈公坐在椅子上,我就坐在他对面的小凳子上,交流便开始了。我先问:“丈公,您的学历有多高?”
丈公说:“小时候因为家里的兄弟姐妹多,家里又穷,所以小学六年级没有毕业,就辍学了。”
我心想:他们生活这么穷苦,都没钱上学,我们这一代人丰衣足食,衣食无忧,从幼儿园一直读到高中,真是太平常了,有的人还读大学、考研究生。跟丈公他们相比,我们这一代人的生活真是太幸福了。
我又接着问:“你有哪些难忘的经历吗?”丈公回答说:“我1960年当兵,在部队经过努力学习,掌握了开车的技术,后来复员后去了厂里当了一名驾驶员。”
听到这里,我大吃一惊,丈公竟然也会开车,在他那个年代,学会开车是一件多么了不起的事呀!原来只要不断努力,做什么事情都能成功。我从心里佩服丈公的毅力。
就这样,我一问,丈公一答,我们就愉快地结束了这次对话。回家的路上,我心里默默地想:我一定要努力学习,多学知识,将来也可以对社会作出贡献!