别人家的孩子都是妈妈的暖心“小棉袄”。可是,我这件“小棉袄”却总不让妈妈省心。小时候,我就总爱和妈妈顶嘴,可让我意外的是,妈妈却从不骂我,更没有打过我。
这种事并不少见,就从这件事说起吧。那天放学,妈妈与往常一样,她问:“今天考试了吗?”“好像考了吧。”我支支吾吾地说。“实话实说,到底有没有考试?”妈妈板起脸,一本正经地说。“英语……考了……90分。”我的心怦怦直跳。妈妈没有说话,可我知道,她只是不想让我在学校门口难堪罢了。
回到家后,妈妈不再温柔,而是吼叫道:“英语考了80分,你说说,像话吗?你看王欣欣,陈小苇,她们最差也得九十几分吧。”“那你怎么不向她们的妈妈学学,你怎么从来都看不到我的好。如果我和你交换身份,我一定比你做得好。”我的反问让妈妈决定和我交换身份。
晚上,妈妈变成了何思佳,我变成了妈妈。“我要吃泡面。”妈妈拿起一包泡面。这时我便学起妈妈的样子,说:“不行,泡面不健康,我给你削个苹果。”我笨手笨脚地削着。妈妈则想伸出手帮我,爸爸就朝她使了个眼色。苹果削好了,妈妈咬了一口说:“太酸了,不好吃。”我生气地说:“你真浪费!你必须把它通通吃光。”“我平时不是这样对你说话的吧。”妈妈笑了。听了这话,我也跟着笑了起来。
过了“苹果风波”后,妈妈又提出了许多不合理要求:要吃饺子,要出去玩,不吃剥好了的水果……我对妈妈说:“算了,我们还是换回来吧,现在我能体会到你的辛苦之处了。我不该和你顶嘴。”“哈哈,这把‘孩子瘾’我还没过够呢。”妈妈笑着说。
经历了这件事后,我总会告诉自己:要学会独立,不要让妈妈操心。妈妈工作很辛苦,如果我不让她省心,那样对妈妈来说就更辛苦了。