1914年,著名的极地探险家欧内斯特·沙克尔顿爵士率领着由28人组成的英国探险队,驾驶着“坚韧”号木制探险船开始了南极探险之旅。可才出发两天,“坚韧”号就遭到了大片浮冰和冰山的撞击,行进艰难。
6个星期以后的一个晚上,沙克尔顿命令队员们关闭引擎以节省燃料。结果到了早上,“坚韧”号搁浅在浮冰之中,既无法破冰,又无法与外界联系求援。队员们只得在“坚韧”号上过冬,等到春天冰化了之后再出发。好在他们出发之前带了足够的食品和衣物,而且船上的木匠也把队员们居住的船舱打造得非常舒适。
为了保持士气,沙克尔顿设法使每个人都很繁忙,每个人也都平等,例如:吃饭时安排大学教授坐在渔夫身边;组织大家在船舱里为家乡的亲人歌唱和敬酒……通过这些活动,在队员之间建立了友谊,使大家明白了:力量来自于团结。
春天到了,冰块开始活动了,但这非但没有给“坚韧”号出路,反而撞坏了这条船。沙克尔顿的梦想破灭了。但他又设立了新目标;把他的队员们救出来。
队员们几次尝试用船上的携带的3艘救生艇突出浮冰的包围,但怎么那出不去,唯一的选择是在冰上扎营,希望浮冰能漂得离陆地近一些。几个月过去了,食品也变得紧张起来,开始限量供应,每个人每天只有一磅的食物。队员们的肚子总是填不饱,衣服总是湿的,但沙克尔顿想尽一切办法让大家团结在一起。
在冰上漂了5个月后,冰块开始破裂,冰下传出海水的声音,队员们把救生艇放下了水。可是能够宿营的冰块没有了,队员们日夜坐在船上,在风雨雪交加之中冻得瑟瑟发抖,只能靠彼此的臂弯取一点暖。漂流了4天后,他们非但没有前进一英里,反而被洋流推远了30英里!沙克尔顿意识到,他们必须到达附近的象岛才能得救。
在“坚韧”号船长弗兰克·沃斯利的丰富航海经验指导下,他们在7天后到达了象岛。可是这个岛上荒无人烟,不可能有人来救他们。沙克尔顿决定孤注一掷,带5个人划最大的一艘救生艇,在世界上最凶猛的海上航行200英里,到南乔治岛的捕鲸站去寻求帮助。
当这6个人穿越风浪,躲过龙卷风的袭击,17天后终于到达南乔治岛时,却发现最近的捕鲸站在岛的另一边,可救生艇已经没法再航行了。
为了在象岛上等待救援的22个队友,沙克尔顿、船长弗兰克·沃斯利和大副汤姆·克林开始徒步穿越人类不曾了解的南乔治岛。他们衣衫褴褛、装备匮乏,但是不眠不休地走啊走,只用了36小时就翻过了大大小小的冰川和山脉,到达了捕鲸站,见到了久违的人类同胞。同样的路程,当代最出色的登山好手携带最先进的装备,在2000年用了整整3天才走完。
情势危急,捕鲸站先派了一条小船去营救留在南乔治岛另一边的3个队员,然后沙克尔顿又借了一条大船,前去营救困在象岛上的22个人。
经过了3次艰苦努力,1916年8月30日,本以为沙克尔顿他们已经葬身海底的队员们,终于看到了救援船。28个人,在极地700多天,最后全都安然无恙。这不仅在当时,就是今天也堪称奇迹,被誉为“成功失败”,沙克尔顿也被公认为“有史以来最伟大的领导者”。