探险,是什么?人生,又是什么?
看似毫无关系的两个词汇丝丝的交杂在一起,散发出苦涩的香,甜香的疼。
探险是另一种人生,在自然与事业的驱逐下自由地踏上荒漠,看见一颗颗闪耀的星星,那是先人的遗骨在引导着探险者走上正确的方向。探险时,也许会遇到各种各样的事,性格各异的人,五彩斑斓的树和花,会碰见死亡向自己打招呼,也会瞅见希望的曙光。探险远离了尘世的平庸,远离了沦为虫豸的芸芸众生,探险者们用自己的鲜血和生命为人类的事业开拓了一条血迹斑斑,却又金光闪耀的大路,它们死而无憾,死得其所。
掩卷沉思,人生,不就是另一种探险吗?
我们信心满满的踏上人生的路,却并不是那么称心如意,所以,我们需要探险,在人生的路上探险,即使会迷茫,我们还是要一步步的走下去。况且,探险的路上还有最真挚的伙伴们,他们时时刻刻用温暖的话语安慰你的心;探险的路上也会有敌人,他们刺伤你,嫉妒你,妄想把你刺得遍体鳞伤。有些探险者会止步不前,有些探险者们则会奋起反击,因为他们知道,世界上终有一盏明灯,用自已的光辉退去世人的黑暗。探险的路上会有成功的巅峰,会有黑暗的低谷,会有善意的谎言,会有诚实的虚伪,要正确的认识他们,就如探险者在沙漠里遇见海市蜃楼一样。在经历了所有的苦痛和甜香后,探险成了一枝芬芳的蔷薇,待人们到达终点后尽情享受——那就是成功。
探险,需要强烈的集体主义观念和崇高的献身精神。
古往至今,有多少人,在探险过程中英勇牺牲,丧生于大自然,但人们仍然不断接二连三地去探险,以求征服大自然,从中得到奥妙!
从前文的奥伦斯、奥茨,登上地球之巅的刘连满、美国“挑战号”的七位宇航员。他们都知道自己在干些什么,都知道这趟旅途无时无刻不存在着危险,甚至死神正陪伴在他们的身边。他们哪个不想活着回到祖国、回到家园,哪个想死啊!不想,他们当然不想死,但是,为了祖国的荣誉,为了事业的圆满成功,他们无不坚持着向目的地前进,向胜利冲刺。
试想,若他们在半路,因恐惧大自然的无情折磨,认输了、放弃了,退至后方了,那么他们原应有的荣誉胜利便将永远离他们而去,不仅祖国的荣誉被毁了,连家人也会被人嘲笑、抬不起头来,虽然自己的命是抱住了,但他永远逃不过自己良心的谴责,尊严的唾骂!
英雄没有放弃,而是坚决向目标前进,虽遇到了困难,但还是没有退缩,最终战胜了它!为祖国、为家人争取了巨大的荣誉!
任何探险,不论是小是大,只要有心做下去,都会是一件了不起、有意义的事,因为一个人同不可战胜的厄运中毁灭了自己,但他的心灵因此变得无比高尚,因为他曾经奋斗过,并且没有放弃自己的目标!即使是失败了也是值得赞扬的!