学国学诵经典传美德
为了弘扬中华名族优秀的传统文化,让学生在国学经典的熏陶中展现当代校园学子的新风貌,也为了全面检测学生读背《弟子规》的熟练程度,进一步增强学生对于《弟子规》的践行能力,提高学生的道德品质修养。2012年3月6日,佛昙中心学校鉴湖小学举行了《弟子规》诵读比赛。
比赛分为高、中、低三个年级,以对手赛的形式进行,各年级学生先通过抽签的方式选出自己班级所应诵读的章节,然后从六年级开始,依次进行诵读。在比赛过程中,同学们不但准确,流利地把《弟子规》背诵出来,更力求在背读过程中融入感情,声情并茂地展现出《弟子规》中的内涵和寓意。
诵经典传中华美德,品国学扬校园新风。佛昙中心学校从启动经典诵读活动仪式至今,已多次开展有关经典诵读的活动,全校师生正投入在诵读国学经典的热潮中。通过活动的开展,增强了校园内外的读书氛围,让学生不断熟知、领悟中华优秀经典的内容,并努力践行,树立正确的人生观、价值观和道德观,使国学经典的精髓得以传承,并发扬光大。