放假了,老师让家长和孩子一起阅读《弟子规》。说实在的,我很庆幸,这个活动让我有机会和孩子一起在重温经典中共同成长,感悟教育的真谛。《弟子规》中的字字珠玑都能让人有醍醐灌顶的警醒,让儿子学会了孝悌忠信这些做人的根本,对我而言,何尝不是种心灵的洗礼呢。
在诵读中,我感受到《弟子规》的教育思想有“厚德、博学”两条主线。厚德是将儒家传统文化与时代精神完美结合,激发孝心,培养爱心,净化心灵,陶冶情操,提高学生的思想觉悟和道德修养;博学则是在正确人生观的指导下,培养学生坚韧不拔的学习毅力和刻苦钻研科学文化知识的献身精神,成为祖国的栋梁之才。《弟子规》教我们如何去尽孝道,如何孝敬父母。孝是给予,孝是奉献,孝不仅仅是对父母的爱,也是对他人的善行。孩子对父母尽孝、对长辈尽孝,父母和长辈对孩子则更加地呵护和关爱,这是孝的良好循环,在这种爱的循环中,人人都得到了内心的最大喜悦、最大的满足。《弟子规》让学生学会感恩:感谢祖国培养,感谢父母养育之恩,感谢老师辛勤教导,感谢同学关心帮助。心中要有孝心,还要学会自强不息,学会承受挫折和正视压力;学会积极乐观的人生态度,学会有规则地竞争;学会宽容,海纳百川有容乃大;有理想,有追求,有所担当,不能降低自己的成功标准;懂得自尊,自爱。要明白“人生最重要的不是你从哪里来,而是要到哪里去”;要有正确的方向,要增强抵制各种不良诱惑的能力;要养成持之以恒做事的好习惯;要明白“静中做事事可得,心浮气躁事不成”的告诫;更要明白人无信不立和“自强不息,厚德载物”的深刻道理。
在和儿子共同诵读的过程中,我还给他讲小故事,让他真正理解“孝”的真谛。作为一名学生,如果本职任务没有完成好,即书读不好,无论他怎么在父母身边尽孝道,父母的那颗心都不会得到最大的满足。因为父母认为,孩子有出息,能成为社会的栋梁之才,心里就很满足,父母的心就会获得持久的幸福感。这就是你尽孝道的最好反馈。
总之,从《弟子规》中,我感悟到我们要承传祖国传统文化、懂得感恩,从诚心做起;构建美好和谐社会、担起责任,从你我做起;率先垂范,践行《弟子规》,提高师德水准和业务水平;从思想品质、行为规范、科学文化各方面,提升学生综合素质,使他们做到仪表端庄、言行规范、孝亲尊师、友爱同学、积极进取、成绩优异。作为我们家长,我深深的支持我们第五小学给孩子学习中华民族优良传统的机会,支持孩子们进行经典诵读的学习。它不仅激励孩子们学习科学文化知识,还给了孩子们正确的人生观、学习观和正确的处世态度,使孩子们受益终身。