国学伴我成长优秀作文
国学如歌,段段曲折波澜。时而,欢天喜地;时而,耐人寻味;时而,甜蜜美好;时而,扣人心弦。
小时候,我是个小书迷。7岁时,我爱上了漫画,望着书中幽默的人物,会不由自主地笑倒在沙发上,漫画的那种幽默感在我心里游荡着。稍大点整日穿梭在童话书间,对白雪公主的悲惨遭遇感到痛心,为海的女儿放声大哭。待到10岁,我渐渐喜欢上了国学,我先是喜欢上了孙悟空,希望拥有孙悟空那不平凡的本领,又慢慢从对孙悟空的崇拜转化为对林黛玉的怜悯,对诸葛亮智慧的敬佩……现在我每日手捧《论语》,聆听二千五百年前孔子教诲,每日诵读《论语》,感悟孔子的智慧。国学经典在我心中的地位从起先的置之度外到现在的手不释卷,国学的重要性在我心里逐渐升温。
记得论语里写道,颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由已,而由人乎哉?”颜渊曰:请问其目?子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”读了几遍后,我彻底地把这句话读透了,它的意思是:颜渊问仁。孔子说:“约束自己使言行合于礼制,就是仁。一旦做到了这一点,天下就归于仁了。实行仁全靠自己,怎么能靠别人呢?颜渊说:“请问实行仁的要点。”孔子说:“不合礼法的事不看,不合礼法的事不听,不合礼法的事不说,不合礼法的事不做。”我大感而发,我曾听过类似这段哲理的故事,故事的主人公是王翱,被人称为“铁石”心肠。他清廉公正,绝对不让人走后门,连对自己女婿都不肯,给后代们树立了不可侵犯的形象。读了这些,我心中激动不已。然而,现在小部分大官都在为自己的亲人开后门,以权谋私,侵害人民和国家的利益,是都么不该啊!他们应该认真读读《论语》,读读颜渊问仁,汲取智慧,使自己的言行合于礼制,则天下归仁焉。我想,如果我以后也做官,绝对要做一个王翱这样的官,孔子说的话和王翱的形象已在我心里烙上了印,不可抹灭。
我的生活离不开书,离不开牵引我成长的国学,在点点滴滴的诵读中日复一日地成长。国学让我领会了中华文化的博大深奥与无限智慧,给了我无限希望和憧憬。