国学引我向前作文800字
我国文化博大精深,带给我们很多很多值得我们去学习的东西。国学就是其中的精华,它如一杯热茶,等着我们去品味它,赏析它,只要尝出它的韵味,它便可指引我们向前。
小学的时候,我偶然看到了老子的《道德经》中写的一句话:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。不到三年级的我并不是很理解,直到有一天看到了因祸得福,才想到并理解了这句话。在之后的很多次考试失利后,我都会用这句话来提醒我自己,这次考得不好并不是什么糟糕事,它为我积累了经验,这样下次再做这种题时,我就不会再错了。这句话同时也告诉我,国学是与我们的生活息息相关的,它能在生活中提醒我们,警示我们,并告诉我们许多道理。是啊,国学如同一位良师,时时刻刻帮助着我们,指引我们向前。
国学不仅仅只是这些,它当然还是一座四季如春,百花齐放的大花园。这里的花个个经典,个个美丽,其中我最喜爱的是来自于《三字经》的“香九龄,能温席,孝于亲,所当执,融四岁,能让梨,弟于长,宜先知。”黄香才九岁,就能用身体去给父亲暖被子,孔融才四岁,就学会了谦让,把大梨让其他人,自己吃小梨。可见,古人对孝和谦是有多么的重视。当今的我们,也一定要学习黄香和孔融,学好他们身上值得我们学习的地方,历史上有很多值得我们学习的人,而国学,也正是将这些人的精神品质发扬广大的宝贝。所以,国学同时也是一座蕴含丰富知识黄金、精神宝石的大宝座,它静静地坐立在那儿,等着我们去打开。
不过确实,国学是个难以打开的宝库,它上面的许多语言,都不易懂。不过只要反复思考、琢磨,我相信打开它并不难,毕竟“世上无难事,只怕有心人”嘛。当然,在打开的过程中,你会得到许多经验和知识,这些知识不管是现在还是在将来,在你遇到的困难中,都是非常有用的。国学,真可谓是个埋藏着千万黄金的大花园啊!它指引着我们向前。
国学是如此的博大精深,不过说白了,万事勤为先,想要让它帮助我们,就得付出巨大的努力。所以,说到做到,努力奋斗,让国学引领我们向前奔跑吧!