中华文化源远流长,古人给我们留下了许多国学经典。国学,是先人历尽沧桑后的感悟,是先人对人生的品读,是先人高尚的情怀,更是中华上下五千年凝聚成的灵魂。就像鱼儿不能离开水源,大树不能离开土壤,白云不能离开天空一样。如果中华文化离开了国学,就没有了它自己的灵魂,只剩下一具毫无意义的空壳。
国学,对我的爷爷来说,是一个特殊的字眼。他对国学的喜爱,用狂热来形容一点也不过分。从小到大,我的印象最深的便是爷爷书房里那些堆积如山的国学经典。爷爷曾经告诉过我,在我小的时候,他经常抱着我在摇椅上坐着,一边念着口中诗句,一边逗着我玩儿。而我也不知道为什么,听到那些诗句,总是会乐呵呵地笑起来。
“守孝不知红日落,思亲常望白云飞。想见音容空有泪,欲闻教诲杳无声。”这是爷爷经常念的一首诗,小时候也许是还小,还不懂得这首诗的意思,只会在爷爷身旁咿咿呀呀地叫着,丝毫感受不到当时沉闷的气氛。长大后,才明白这首诗真正的含义。现在回想起那个场景,才发现,每当爷爷念起这首诗时,总是在红日落于西山时坐在门口,呆呆地看着遥远的天际线发呆。我似乎记得,当时,他那双眼里似乎没有了以往的光彩,但是,又好像有什么东西在他眼里缓缓流动,是什么呢?我有些看不透。那双眼里拥有的情绪太多,让我不知道如何解读。
也不知道是因为自幼在爷爷身边长大而受到的熏陶,还是因为国学自身对我的吸引力。我从小学开始便渐渐喜欢上国学。比起外国诗人那些极富生活情趣的诗句,我更喜欢国学里蕴含的深刻奥秘。当同学之间都开始流行起用外国诗人所写的诗句当座右铭时,我却与众不同的用了孔子在《论语·为政》中写到的:学而不思则罔,思而不学则殆。我希望用这句话警醒自己,让自己做一个勤学好问的人。
不只是孔子,我还喜欢李白。
“黄云万里动风色,白波九道流雪山。”李白飘逸的诗风毫不做作,一切都显得那么潇洒、自然,夸张而真实。他的诗常常给我以豪迈奔放、飘逸若仙的感受。不仅仅是他的诗歌,他傲然不屈,蔑视权贵,鄙夷庸俗,渴望自由的精神,也使他的人格充满了魅力。我喜欢李白,正是因为李白伟大的人格魅力和他飘逸浪漫的诗风深深吸引了我。他那充满哲理的诗句,总是让我懂得许多道理。