国学,如品一杯茶,淡雅幽香,沁人心脾;味国学,似饮一坛酒,醇厚香甜,沉醉其中;赏国学,如看一场雪,纷纷扬扬,粉妆玉砌;知国学,如洒一场春雨,悄无声息,滋润万物。捧起国学经典诗文的那刻,你便占据了我的整个心灵。从此,你时时刻刻地陪伴在我的身边。——题记
何为国学?那些我们看不懂,那些让我们心塞的古文?当然不是,国学它的魅力不是文字,那先辈们用智慧为后人留下的精神食粮是国学,那先辈们为后人留下的指路明灯是国学,那一个个国学经典更是让我受益匪浅。
《游子吟》中写到:“慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归。”告诉我们:每个母亲对自己的孩子都是一样的,永远把自己的孩子放在第一位。所以我们要孝顺我们的父母,不总是依赖着父母。
《论语》中写到:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”主要是说对于学问,懂得它的人不如喜爱它的人,喜爱它的人不如以它为乐的人。告诉我们学习分为三个层次,只有以学为乐,才是读书、做学问的最高境界。
《三字经》里的“子不学,非所宜。幼不学,老何为。”让我们知道了“为人子女如果不用心学习,是不对的;年纪小的时候,不肯努力用心学习,等到年纪大了,还有什么用处呢?”这个道理。
“滴水之恩,当涌泉相报。”告诉我们:与他人相处,应抱有真诚、诚恳、热情之心,懂得知恩图报。
成长路上,有国学经典一直陪伴在身旁,足矣!