假期里老师安排了我们观看电视节目-----《国学名士》,并把自己的感受写出来。我按照老师的要求认真地观看了这档有意义的节目,收获很大。
节目一开始,宋磊老师给我们介绍了参赛选手分别是:王梦忆、孙荣忆、任家豪、周子靖、于浩凡五人,说起他们五个的国学知识真让我佩服。还介绍了一些专家:有山师大的教授石铃,山大的副院长刘悦坦,青年作家魏新和著名电视节目制作人杨波老师。
比赛开始,第一回合是“我爱记诗词”。首轮内容是让选手接龙说出含有“风雨”古诗词名句,只见选手们个个应答如流,比赛进行的紧张激烈。接下来就分出高低了,到了一号选手王梦忆了,她好像有点儿犯迷糊,一时答不出来了。五秒倒计时“五、四、三、二、一”很遗憾,王梦忆被最先淘汰出局了。紧接着其他选手也困难重重,最终二号选手孙荣忆获胜,点评嘉宾给予了她高度的评价。说她大脑灵活,在倒计时的最后一秒还临危不乱,实在令人震撼。我也对孙荣忆的沉着镇定羡慕不已。
第二轮比赛开始,关键词是“江湖”。选手们又一次投入了紧张激烈的接龙中,在这次比赛中只有一位男选手。在首次的比赛中第二轮就被淘汰了,杨波老师对他寄予了厚望。希望他能发挥男子汉气概,推动比赛波澜。我也给他捏把汗,但事与愿违他最终还是被提前淘汰了。夺得冠军的仍然是二号选手孙荣忆,我对她竖起了大拇指。看着选手们你争我抢,互不相让的精彩表现,回答起来丝毫没有思考的瞬间。我很佩服他们课下的努力,要没有平时的广泛积累,何谈台上的从容镇定?真是“台上一分钟,台下十年功”啊!
接下来,我印象深的是“美德大考验”环节。什么意思呢?就是考察选手在吃饭、用餐时的文明礼仪。选手们面对各种美食,又有着怎样的表现呢?他们每个人都表现出互相谦让的品德,把好吃的让给别人,自己少吃或者不吃。这些都让我很受启发,在家里吃饭时我可不管这一些。就像妈妈说的“只看碗,不管脸”,今后我也要像他们学习谦恭忍让,也好让妈妈感受到我的成长。再有就是周子靖和孙荣忆同学互相让座值得我学习;尤其是孙荣忆面对食物少的情况,毅然选择了自己不吃,而让给别人的奉献精神更让我对她刮目相看。
看了这次国学经典、传统礼仪比赛,我的心情久久不能平静。我认识到国学经典的博大精深,更明白了传统礼仪对我们青少年成长的重要。我真的希望电视台的叔叔阿姨多制作一些这样的节目,给我们每一位青少年的成长注入正能量。