关于国学的作文参考
众所周知,中华民族是一个拥有着五千年文明的民族。五千年的中华文化,源远流长,博大精深,让无数的中华儿女为之敬仰,为之骄傲!然而,丰富多彩的,多元化的传统文化却遭到越来越多人的误解。
当今国学更多的被误认为就是儒学,更多的人其实只是在放大儒学,并非真正发挥国学。其带来很大的负面效果,直接影响着当代人对多元化传统文化的误解,特别是学生。导致他们将个人追求和兴趣锁定在不一定适合自身发展的仕途或钱途上。要真正有效果地发扬中华国学,重塑中华文化,使中华文明再获辉煌,国人必须正确认识国学。
国学,实乃“一国之学问”。中华国学不单单指儒学,其包括了诸子百家,显学隐学,庙堂江湖,正史野史,主流民俗的一切智慧与建树。
正确认识国学,我们可以发现,如果中华国学是一片生机勃勃,广阔无际的森林,儒学是一棵最高大,最茂盛的参天大树。但我们不能因为一棵树,而忽略了整一片森林。儒学是中华文化这顶华丽皇冠上最耀眼的明珠,我们喜爱它,崇拜它,可我们不能沉迷它,更不能只看见它而忽略了皇冠上其他的金银珠宝。纵使再好的东西,都有不好的一面,正所谓金无足赤,儒学也并非圣学,总会有瑕疵的。君不见范进被科举制度的腐害,孔乙己的清高无赖,整天“之乎者也”……古人过分地推崇儒学,到头来,只是苦苦的载进了无底的深渊,忍受着身体上,心理上的无尽折磨。现在的人们也同样一味地追求儒学,大都是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。何谓圣贤书,无非乃儒家之经典了。如今很多人除了会读书,基本什么都不会了,无数所谓的考试状元,都只是考试中的统治者,生活中的无知者。发挥中华文化的重担,他们是否能挑起呢?
更何况,要发挥中华文化,不是只发扬儒学,更应发扬诸子百家的优秀学问。只有正确认识国学,联系儒学和诸子百家之学,中华之学问才更加博大精深,才能辉煌依旧。
细细品读诸子百家之学,你会为其卓绝的智慧而赞叹。你能学习到墨家的兼爱思想,道家的“道法自然”,法家的法律术治,阴阳家的风水地理天文历法,纵横家的政交谋略,名家的逻辑推演……
认识中华国学,重塑中华文化,再创辉煌文明!