“人之初,性本善。性相近,习相远……”每当我朗朗背诵起这脍炙人口的《三字经》时,总是不禁感慨:“中国的文化多么博大精深啊!”一边想象着当年孔丘孜孜不倦的教诲子弟的画面。国学《三字经》也让我受益终身。
今年春节的时候,爸爸妈妈带我去爷爷奶奶家吃饭。爷爷奶奶家真热闹呀!大伯、大姑、小叔……都来到了爷爷奶奶家欢聚一堂。爸爸与大伯,小叔几个互相让着烟,不是还抿一下白酒,欢快的聊着。妈妈、大姑和婶子各个使出了自己的看家本领——做饭。“乒乒乓乓……”锅碗瓢盆出动了。终于开饭啦!妈妈的炸鸡翅,大姑做的红烧排骨,婶婶做的油焖大虾……各个颜色诱人,令人垂涎欲滴。很快让爸爸这些汉子们和一帮小孩头吃得差不多了。尤其是妈妈的拿手菜:炸鸡翅最受欢迎。这不,只剩下一个鸡翅了。“这一个鸡翅丢了就可惜了,给孩子们吃吧!”奶奶说道。“给涛涛吃,涛涛年龄最小。”“不不不,涛涛才两岁呢,吃不了那么硬的东西。”“那,就给萱萱吃吧,她七、八岁啦,这总吃得动吧?”
“别了,妈,您瞧萱萱那一身肉,得减减肥才是!”萱萱爸赶忙推辞。“那就给娜娜(娜娜就是我)吃吧!她现在正值长个子的时候呢!”我早就对那鸡翅垂涎三尺了,刚想点头答应,却被妈妈一口回绝了:“娜娜都十二岁了,还跟这些小孩子抢饭吃呀?”我不服气地撅着嘴,心中却火冒三丈。这时一句三字经立即蹦了出来:“融四岁,能让梨。悌于长,宜先知。”孔融四岁的时候就知道把好吃的梨让给哥哥姐姐们吃,而我都十二岁了,却是那样的自私……我惭愧的低下了头。良久,我站起来,对大家说:“这鸡翅还是给弟弟妹妹们吃吧,我吃饱了呢!”大家欣慰的看着我,直夸我是个懂事的好孩子呢!
读国学,悟经典。三字经,得受益。享终身!