小学生国学作文
那是一个阳光明媚的清晨,在百般期待中,《国学经典》踏着轻盈的步伐悄悄地来了,它安静地躺在书桌的中央,那淡淡的浅绿色透着浓郁的古典风,开启了我一天的好心情。
就这样,悄悄地与《国学经典》牵手。
仔细一看,映入眼帘的是:修身、齐家、治国、平天下几个醒目的大字。这是想到了历史上那句:半部论语治天下,就这样,稚嫩的我感受到了国学的魅力。
带着这种好奇心,我轻轻翻开它,小心翼翼地生怕弄坏了这种难得的复古意境。孔子、老子、墨子的画像映入眼帘,勾起了我对历史的追忆,对生命的思索。这里有四书:《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》;这里有五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》;这里有《国语》、《左传》、《资治通鉴》;这里有“庄子”、“老子”、“韩非子”;更有《楚辞》、、《李太白集》;还有《三字经》、《千字文》、《朱子家训》。从“己所不欲,勿施于人“到“不入虎穴,焉得虎子”;从“天无私覆,地无私载”到“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”一本国学诵读完美的诠释了中华文化的博大精深,源远流长。在五千年的历史长河中,中华文化不断丰富、继承、发展,最终形成了灿烂的中华文明。