小学生作文:我的国学启蒙——《三字经》
三字经大家并不陌生,但我却被三字经内的“香九龄,能温习,孝于亲,所当执”深深所打动。因为我被里面的黄香深深感动,黄香在刚出生时,母亲就已去世,只剩下一个体弱多病的父亲。当时,黄香的父亲在冬天时,常常因为寒冷而患感冒,黄香为了父亲睡觉时暖和些,早早就钻到被窝里捂暖,非常孝顺,还经常帮邻居做事,非常的乐于助人。当时,《二十四孝》中,还有一首诗,专门赞美黄香的孝:冬月温衾暖,“炎天扇枕凉,儿童知子职,知古一黄香。”
在我看来,不管是古还是今,都应该像黄香一样孝顺。“孝于亲,所当执,”恰恰反映出了我所想的。
所以,我们应该孝顺自己的父母,尊敬自己的长辈,自始自终要牢记这一“诺言。”