在我国五千年的历史长河中,有许多国学经典,利用寒假时候,我又把国学经典之一《三国演义》读了一遍。
〈三国演义〉是写魏、蜀、吴之间的故事,它既是政治小说,也是战争小说,这部小说刻划了近两百个人物形象,在这其中,刻划得最成功的有曹操、刘备、关羽、诸葛亮等,这几个人当中,关羽是我最喜欢的人物了。
关羽为人重情重义,忠肝义胆。一次,曹操起兵攻打刘备,刘备因为事情来得太突然,没有准备,战败了。刘、关、张三人也被曹军冲散,互不知道彼此的下落,失去了联系。关羽在曹操部下张辽的劝说下暂时投奔了曹操,但他有一个条件,只要一有大哥刘备的消息,就立刻去找他。曹操非常钦佩他的忠诚,于是想方设法留住关羽,但还是被关羽拒绝了。之后,关羽不断打听刘备的消息,终于让他打听到了,他不顾曹操地百般刁难,过五关斩六将,终于带着伤痕累累的身体与张飞、刘备在古城重逢,留下了千古佳话。
在当今社会,像关羽这样重情重义的人已经不多了,他们见利忘义,为了眼前一点点蝇头小利,别说是兄弟间的手足之情,就是父母的养育之恩也弃之不顾。
记得去年我的外公外婆在医院里住院,同房的有一位老爷爷被车撞了,也住进了医院,几天后跟他聊熟了,他看着我们每天都轮换着在医院里陪我的外公外婆,就羡慕地对我的外公外婆说:“你们好了,女儿、女婿、外孙,每天都来陪你们。”“再等等,可能明天你儿子就来看你了。”我外公外婆安慰他说。“不会来了,我住进了来都快一个星期了,他们都没来看过一次,连电话都是我打给他们,可每次他们都有理由没空来。”老人说着说着,流下了伤心的泪水。看着这位老人,我的心也是酸酸的,痛痛的。
我记得〈弟子规〉上有一句:亲有疾,药先尝,尽夜侍,不离床。可这位老人的儿子们连这种基本的做人道理都不懂,真是可耻可恨。我们祖国有五千年的文明历史,是一个礼仪之邦,很多国学精髓传承至今,这都是我们的祖先留给我们的宝贵的精神财富,我们只有把国学精神留在人间,装在每个人的心中,我们的生活才会更加美好,更加温馨。