中国首富李嘉诚曾说过:“你必须以诚待人,别人才会以诚相报。”这个世界上有比金钱更重要的东西,金钱买得到的是廉价的,买不到的才是最珍贵的,而那最珍贵的,正是我们的诚信。诚信是中国自古以来的优秀美德,作为中华儿女的我们不更应该坚守诚信的底线吗?
12月30日《国学名士》:美德大考验中宋佳霖答应了导演说不能让小黑抄答案的准则,但在实际的考试中却因为自己在生活和学习中乐于助人的习惯,故意让小黑看了自己的答案,好像是帮助了小黑,殊不知却是实实在在的害了他啊,同时他也失信了。虽然他只是撒了个小谎,但是往往也是小谎改变了人生,我不禁想起了刘备的一句话:勿以善小而不为,勿以恶小而为之!
而同组的侯朝捷因为信守了答应导演的诺言,而获得了评委的一致好评,真是验证了西塞罗的一句话:没有诚信,何来尊严?侯朝捷有了诚信,便有了尊严,还赢得了积分!
其实像诚者,天之道也;诚之者,人之道也,可能这些道理我们大家都懂,都以为烂熟于心了,但是呢,做起来却很难做到吗,记住:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!
2010年2月9日,腊月廿六。在北京做建筑工程的孙水林回到天津,原定与暂住在天津的家人和弟弟孙东林聚一天再回武汉,但他查看天气预报了解到,此后几天,天津至武汉沿线的高速公路,部分地区可能因雨雪封路。他决定赶在封路前,赶回武汉,给先期回汉的民工发放工钱。春节前发放工钱,是他对民工的承诺。
当晚,孙水林提取26万元现金,带着妻子和三个儿女出发了。次日凌晨,他驾车时发生重大车祸,孙水林一家五口全部遇难。
腊月廿九,两天未合眼、没吃饭的孙东林赶回黄陂家中,通知民工上门领钱。因为哥哥离世后,账单多已不在,孙东林让民工们凭着良心领工钱,大家说多少钱,就给多少钱!钱不够,孙东林就贴上了自己的6.6万元和母亲的1万元。就这样,在新年来临之前,60多名民工都如愿领到工钱,孙东林如释重负。这对兄弟被网友叫做“信义兄弟”,孙东林正是靠着中国自古以来的传统美德做精神支柱,发扬了我们优秀的传统。
我想强调的还是我们的主题传承美德、知行合一、学以致用,中国一直推崇着诚信美德的文化,不是正说明了诚信确实是我们需要保留的美德吗?中国教育工作者的共同的希望就是让我们——新时代的少年们学会诚信的美德,从而感染身边的人,让更多的人敢说实话、爱说实话,并且像“信义兄弟”一样诚信做事。从新一代的我们做起,让我们一起坚守诚信底线!我希望大家记住民无信不立,国无信不强!