何为国学
顾名思义,国学应为一国固有之学术也。
国学这个词,在我看来,包含的范围十分广,它包括了医学、戏剧、书画、星相、术数等等。也许正是因为它是一个内涵非常广阔的词汇,故而没人能给它一个完全的定位,因此,人们对国学产生种种误解也就在情理中了。
首先,国学是中华民族一代一代积累下来的宝贵经验,是属于炎黄子孙亲自创造的,是数千年来中国人思维方式、行为方式、生活方式的总结,是中华民族千百年来凝聚的血液和灵魂。之所以叫它国学,“国”字正是体现了它是中国的专属,与外来文化、外来经验没有关系。国学经典凝聚着中国数千年的文明,体现了中华民族文化精髓的博大精深。
然而,在当今各种文化泛滥的情况下,国学并不被所有应该懂得一国之学问的中国人所理解,国学范围大得惊人,却也小到了细枝末节,有的人不懂得孝敬父母,不懂得尊老爱幼;有的人被钱权利益迷惑失去了本心;有些人没有怜悯之心,心中只有自己……这些体现在生活中的小事件都是对国学的不理解,儒家思想提倡仁爱,然而真正做到仁爱的又有几人?当然,这种仁爱不是要像修行之人那样,踩死一只蚂蚁都要向佛祖磕头谢罪,也不是像某些人那样,见了贩狗商人的杀狗行为就要厉声阻止,在现实生活中有很多体现仁爱的地方,你可以为少砍一棵树而节约用纸,而不是将还未使用过的纸张揉成一团后随便丢弃;你可以见到他人时面带微笑,而不是檫肩而过时的一脸冷漠;你甚至可以将自己已经不穿的衣服善意地送给缺衣裹体御寒的乞丐……如此种种,你都可以做到。
国学不是一味地崇尚儒家思想,古代的割肝救母、卧冰求鲤我们完全不必效仿,我们只需要具备一个人最基本的道德底线,也就是一个人做人的最基本的准则。因为,国学也正是建立在这样的基础上并得以开枝散叶的。可以说,儒学并非国学的全部,它只是国学中很重要的一部分,是国学中的精髓。
崇尚国学,践行国学的路还很长,它将时时体现在我们的日常生活之中,并让我们随时感受到它的博大精深。那么,就让我们在国学的陶冶下,用自己的一生感悟人生的哲理,体味国学的真谛,让我们的心灵得到洗礼,灵魂得以升华。