伟大的中华民族有着五千年的悠久文化历史,这里孕育着文明,传承着经典,中华文化宝库中的经典文章犹如一颗颗晶莹璀璨的明珠,光彩夺目,熠熠生辉,散发着弥久不散的幽香。从古至今那些文学经典被人们代代相传,在书写和吟诵中滋润了无数心灵,使中华民族的伟大精神得到升华。
五年以来,我校扎扎实实地在全校展开了经典诵读活动,培养了良好的学风,形成了我校的办学特色,同时也提高了教育的教学质量。
通过诵读经典诗文,我走进了一个妙不可言的世界。我知道了什么事儒家风范,什么是道家精髓,什么是千古美文。。。。。。“经典”虽然看上去年纪一大把,其实火力旺盛的很。他流传了千百年,从“人之初,性本善”到“有朋自远方来不亦乐乎?”由“道可道,非常道”至“天将降大任于斯人也”,从《归来兮辞》到《兰亭集序》都熠熠地展示着它的博大精深的魅力。
经典诵读一直伴我成长,我从中也受益非浅。记得在一个星期五的晚上,我拿出书本准备做作业,可是又想:不是还有明天吗?留着明天做吧,今晚看一下电视。当我打开电视看得津津有味时,脑子里忽然想起了《中华经典诵读》中的“《今日歌》”,今日的事要今日做,不能拖到明天,因为明天还有明天的事。于是我关掉电视,回房间做作业去了,从诗中我感受到了时间的宝贵。“温故而知新,可以为师矣。”让我懂得了要时时温习学过的知识,才能获取更新、更深的知识。这对我的学习很有帮助。
诵读经典,让我感受这世间的真谛;诵读经典,让我享受这世间的美景;诵读经典,让我分享这世间的真情;经典伴我成长。