美丽的国学长廊作文600字
我们九江小学最有文化气息的是融人文与自然景观于一体的国学长廊。走进长廊,我立刻被它那浓厚的国学氛围给迷住了。
国学长廊位于学校逸夫楼和体艺楼之间的东北角。进入长廊,第一眼就可以看见一尊熟悉的雕像,那可是我们的大圣人孔子,雕像下面的大理石上刻有孔子的简介:“孔子,名丘,字仲尼,一位著名的教育家、思想家、政治家。”在孔子的后面有11根翠绿的竹子,它们枝繁叶茂,就好像孔子的学生一样,陪伴在他的身后。
长廊左边的石牌上雕刻着“仁、义、礼、智、信”五个字,这是孔子的基本思想。“仁”表示着我们要关爱需要帮助的人;“义”表示一个人要讲正义;“礼”表示每个人都要讲理;“智”是表示每个人都要有自己的才智;“信”表示每个人都要讲诚信不能骗人。这样几个简单的字却蕴含着这么多深刻的道理,让我受益匪浅。
长廊中间有一座凉亭,凉亭顶部的木板是倒斜着装饰的,像一个倒放着的梯形,里面还有一排排木头做的长椅,那是我们同学看书的好地方。在凉亭的中间有一棵参天大树,大树真高啊!它挺立在凉亭里,像一位强壮有力的士兵,守卫着我们的安全。大树真壮啊!我和小伙伴们围着这棵树,需要两个人才能合抱。大树真绿呀!像是给树干穿着一条绿色的长裙子,一阵风吹来,树叶就翩翩起舞,美丽极了。
长廊的右边有一排排宣传栏,上面展示了毛主席写的《沁园春·雪》,他是我国著名的政治家、军事家和文学家。紧挨着的是大作家冰心奶奶写的诗《纸船》,这首诗非常有名,我也读过她写的作品呢!
国学长廊的每一处文化,给我们学校增添了许多的生机,我也一定要按照“仁、义、礼、智、信”的准则,去做一位品德高尚的人。