国学达人挑战赛观后感
为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,提升中小学生的道德修养,促进中小学生全面发展,9月13日,由中共聊城市委宣传部、共青团聊城市委、聊城市教育局、聊城市文广新局联合举办的“聊城市中小学生‘国学达人’挑战赛”决赛在市委6楼会议室成功举办。此前各县(市、区)、各学校以“层层挑战、层级选拔”的方式进行预赛,共选拔出了90名中小学生参加此次决赛。
此次竞赛分为小学、初中和高中三个组别,采用闭卷答题的形式,试题内容主要涉及儒学经典、名著名篇、诗词歌赋为主要内容的传统文化知识。参赛选手准备充分,做答认真,表现出了很好的国学素养和竞技水平,最终高唐第一实验小学王茂正、临清京华中学秦泽昊、茌平第一中学王禄泰分别获得小学组、初中组、高中组的特等奖荣誉。
举办“国学达人”挑战赛,旨在深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,增进中小学生对传统文化的了解与认同,探寻社会主义核心价值观的历史文化根源,彰显齐鲁地域文化的特色。同时,“国学达人”比赛在全社会营造了读国学、学国学、爱国学的浓厚氛围,这对培养中小学生高尚的个人品德、培育和践行社会主义核心价值观意义重大。