兵家史书之瑰宝,博大精深;兵书理论之宝库,包罗万象;兵学圣典之美誉,威名远扬;归纳演绎之逻辑,缜密严谨;启迪人生之智慧,精髓宏瞻;阐释儒道之传统,淋漓尽致。——题记
从三皇五帝太平盛世,到春秋战国风云变幻;从盛唐气象博大雄浑,到宋代词篇婉转豪迈……我们祖先为后人留下了众多文化瑰宝,而国学经典代表《论语》更是全世界精神财富!
《论语》是一部记录了孔子及其弟子言行着作,因集中表现了孔子学说和思想,成为儒家经典着作之一。
孔子学说核心——仁,贯穿《论语》。《论语·卫灵公》中,孔子用一句“志士仁人,无求生以害人,有杀身已成仁,”照亮了中国两千多年历史进程。
《论语》居“四书”之首,对中国社会起到了深远影响!
据说,宋朝开国宰相赵普每天回家都关起房门苦读。后来,家里人发现,他书箱里藏只有一部《论语》。有一次,宋太宗和赵论语普闲聊,便问道:“有人说你只读一部《论语》,这是真吗?”赵普老老实实回答说:“臣所知道,确实不超出《论语》。过去臣以半部《论语》辅助太祖平定天下,现在臣用半部《论语》辅助陛下,便足以使天下太平了。”于是有了“半部《论语》治天下”说法。
纵观整部《论语》,相信你一定会感受到中华文明,感受到人性光辉,感受到文学精髓。你也一定会在《论语》中,受益匪浅!