国学经典作文
中华文化源远流长,给我们留下了众多耳熟能详的国学经典。国学就好像一杯茶,淡雅幽香。茶是要品的,国学是要读的。读懂了,自然就理解了。孔子曰:三人行,必有我师焉。老子在《道德经》中写道:祸兮福之所倚,福兮祸之所优。墨子曰:仁人之所以为事者,必兴天下之利,除天下之害。这些先辈用智慧,为后人留下的弥足珍贵的精神食粮也让我们受益非浅。
从上幼儿园,妈妈就有意识的让我接触国学经典,从《三字经》到《弟子规》,都能朗朗上口。我非常喜欢《三字经》的韵律,两三个星期的时间,我就能倒背如流。但其中的哲理却不太理解。每逢家里来了客人,妈妈却让我大胆的表现,背给客人们听,赢得了阵阵掌声。慢慢的,我体会到了“玉不琢,不成器”“人不学,不知义”“人之初,性本善,性相近,习相远”这些都是先辈们留传下来教会我们后辈做人要向善,既使环境再艰难,也一定要学会与人为善。
在《论语》、《弟子规》、《礼记》中学会了做人要光明磊落,孝敬父母,做人榜样的力量非常重要,当我小学毕业,升入初中的时候,国学经典一直陪伴着我,这些古文圣典正散发出沁人心脾的气息,这种气息就是国学经典的气息,独特而富有哲理。“学而不思则罔,思而不学则殆”。当我在学习中有懈怠的时候,我就读读这句话,鼓励自己,为自己加油打气。在最好的环境里,做最好的自己,不幸负青春少年时光。我的语文老师张燕老师常教育我们读经典,颂国学。《老人与海》、《昆虫记》都成为我们日常必看书籍之一。
千万种经典讲出了恒古不变的道理,孝顺父母,热爱国家。“天行健,君子以自强不息”出自《周易》。作为君子,应该有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,努力加强自我修养,完成并发展自己的学业或事业,不幸负宇宙给予君子的职责和才能。我真的非常享受这些国学名句。千万经典,孝悌为先。先学做人,再学做事。用国学来鞭策自己,警示自己,为中华之崛起而读书!未来的日子,国学会一直陪伴在我左右,积极努力向上,在最好的年纪,做最好的自己!