“与天地精神往来”,让生命的境界摆脱“有用”事功,化为鲲鹏,畅意一回天地遨游,“与天地参,与天地合,与天地化”……
读罢《与天地精神往来》之《星空》,心被强烈震撼,仿佛一种超脱地球引力的力量将我吸起,让我畅流在天地之间。
“我被那无限的神秘,苍茫和辽远深深震撼着,思绪被引领到无思,无言之境,只剩下对天涯时空的敬畏。”“灵魂澄澈而浩瀚,似乎包容宇宙又被宇宙包容,我化入万物和星空。”我们,面对无涯的时空,只属于一海星砂,微不可言,但是我们的心被宇宙包容,我被无涯的星空和万物感动,泪流满面,流下的是震撼的泪,是感动的泪,是惊异的泪。我们与宇宙是一体,我们在奔流中呈现了自己,也揭示着宇宙,我们已溶入宇宙,宇宙也见证了我们。宇宙,这何等宏大的物质,最终由我们驾驭。
“生命的化育看似容易,实则是难中之难的事情。”我们的生命看似容易,每时每刻都有生命的诞生和消逝,可这看似容易的事,却是宇宙经历亿兆年衍化而变成,人的生命独与天地往来。像庄子那样,坦然面对生死,人的生死归于自然,留下的是精神的持久与永恒。彻悟生死之后的静穆与通脱,那种超然豁达的理悟,正是“与天地精神往来”的洒脱。
“宇宙是一个伟大的气场,它在深呼吸,他永远在深呼吸,浩然之气充塞虚无,弥漫亘古。”呼吸宇宙,去感应它,就如在时间的洪流中体验人生的易逝一般,你会获得浩然之气,弥漫你的神经,深入你的灵魂,直到你融入他,感应这浩大的神奇。
“宇宙……它那宏伟的结构、浑然的秩序,无限的涵纳……面对它,人类的一切狂妄、欺诈、贪婪、委琐,都显得何等可笑;面对它,任何一个有正常心智的人,都会得到净化、提升,心灵变得宏阔、高远、澄明起来。”宇宙何等神气,“容纳”一切,浑噩在它面前无地自容,真善会澄明,人心在它面前宏阔,没有狭隘。每一个人都会在这无限的空间内得到升华,心智也变的通达、澄明与谦卑,每一个人也都会心生对宇宙、对自然的敬畏与尊敬,变得亲和而仁慈,与天地和而为一,与天地往来。
或许,心在宇宙中、蓝天下会变得宽广,心与天融为一体,“不知有天,不知有心,心就是天,天就是心”,有的是无限的澄明与宁静,更多的是内心的空灵,“与天地精神往来”。