信仰,志气,意志……这些词语是我们走向成功的指路牌,给予我们压力给予我们动力,于丹教授的演讲告诉了我们理想的意义,诠释了何为论语,和在当今社会中《论语》的重要性和可取之处。
于丹教授认为,《论语》就是孔夫子在教育他的学生时,他的学生记录下的课堂笔记,记下了孔子和学生的对话,是对孔子生活经验的记载,思想观念的记载,讲述了为人处世应有的态度和方法。于丹教授认为,《论语》的精髓就在与天地人和一的观点融入了人的内心,到这时人的内心就会变得强大,也就是现在常说的天时地利与人和,这样一种和谐的状态,这不仅仅是家庭的和谐,更是人与自然,和万物的和谐。这样人就有了一种力量,新年的力量。孔子最爱的弟子颜回就有这样的一种信念,安于贫贱,拥有内心快乐的信念,,这样的心是他有坚定的精神力量。孔子也说过,军队,粮食和信念是一个国家想要强大的根本条件,而且,军队可以没有,粮食可以没有,信念一定要有。也就是哪怕打不过别人,吃不饱肚子,只要人人有坚定的信念,这个国家就不会那么容易被打倒。
很多人说我们国家是一个缺乏信念的国家,我不觉得,从孔子的话语里,流传下来的故事里,历史上人们的举动里,无不可以看出人没对美好生活的信仰,对自然的信仰。这些信念也很有必要运用进我们的学习生活中,在学习时要有自己的理想,有执着的信念,心里无时无刻不记着它,并付出努力来实现它。
但是在这途中,我们就像海上的一叶扁舟,随时会遭遇大风大浪,这时候信念就像压仓的货物,只要守住它,就能稳住我们人生的船,直至航行到成功的彼岸.