心比天地宽作文800字
中国有句老话叫:“宰相肚里能撑船。”说的是宰相心胸宽广,虚怀若谷,对人对事宽容,宽容的品质为何受大家赞赏呢?
宽容能提高自身修养,清朝的民族英雄林则徐曾说过:“海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。”大海包括每一条小川,每一天娟娟细流才能成就自己的宽广。泰山接纳一石一块,一草一木才能“一览众山小”。有一个宽广的胸怀可以将自己变得强大,可以提高自身修养。相反,如果不具有宽容的品质。没有广阔的胸襟,再宽广的天地在他眼里也狭隘得如一条裂缝,再无限的大海在他们眼里也是一汪死谭。由此可见,胸怀宽广,心中自有万千沟壑,明月清风自在怀,自然我如天地,天地如我。
宽容使人与人之间的关系更加融洽。俗话说:“进一步山穷水尽,退一步海阔天空。”可见待人待事宽容,可以让世界多一份美好,少一分摩擦。春秋战国时期,平民出身的蔺相如因完璧归赵和渑池之会中的英勇表现而被任命为宰相,战功赫赫的廉颇不服气,欲辱蔺相如。然而相如不肯与会,路上碰见廉颇的军队会远远的避开,听见廉颇攻击他的言语也是付之一笑。正式相如这种宽容,才使得廉颇发现自己太“小我”了,遂肉袒负荆,曰“不知将军宽之至此也”。两人就此消除隔阂,冰释前嫌,共同为赵国社稷尽心尽力。试想,倘若蔺相如没有宽广的胸怀,没有宽容的品质,而是与廉颇斤斤计较,那么中国历史上将少一个“将相和”的美谈,多了一个小心眼的“宰相”。所以,具有宽容的品质,可消除人心间的芥蒂,让社会更美好。
然而,宽容是有适用对象的,盲目的宽容只会害人害己,被称为“史上最严的《食品安全法》”出台以来,无数不合法的企业黑心商人落网,食品安全并非儿戏,它关系着广大人民的生命安全。对于有害公民健康的行为应该严厉打击,而不能宽容。推进“老虎苍蝇一起打”的工作,一批批官员落马,对于有损国家人民利益的行为,更不能宽容,纵容,否则国家人民都会深受其害。“重刑莫喊冤”,对于严重危害社会的行为,宽容更要不得。可见,宽容要认清对象,盲目宽容不可取。
宽容是一种美德,正确地宽容利人利己。常怀一颗宽容之星,任风来摇雨来浇都不曾改变。你会发现这个世界还有比天地还要宽广的东西,那就是你的胸怀。