我们的新长征叙事作文_600字
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”听到这首豪迈的《七律?长征》时,我的眼前浮现出一幅幅画面:沪定桥边,大渡河畔,那英勇无畏的身影;雪山草地那坚毅执着的脚步;四出奇兵,赤水河上那胜利后的笑容。八十年前,先辈们用热血和生命谱写了“惊天地、泣鬼神”的长征之歌。20XX年9月1日晚,中央电视台《开学第一课》正是围绕“红军过长征”来开展的节目,感人的事迹有很多……
99岁的胡正先老先生,12岁就加入红军。饱一顿饿一顿,有一次连续48天断粮,是什么让他坚持下去呢?他回答了两个字——信念。他的信念:一是当红军;二是为国家尽一份力量。正是有了这样一个坚定的信念,长征路上所有的困难都被他踩在脚下。
97岁的梁天文老先生,也是13岁当兵,跟着杨政委爬雪山过草地。在波澜壮阔的长征岁月中,两人同甘苦,共进退。可在梨园口遭到敌人的突袭,杨政委把生的希望留给了梁天文,让他牵马逃脱,自己却英勇牺牲了。
革命先辈曾经用理想用信念用青春用热血用生命,谱写下中国历史上一段波澜壮阔的篇章,也创造了人类历史上不可复制的奇迹。在战争年代,长征精神是不怕牺牲,敢于拼搏;在和平年代,长征精神就是直面困难,挑战自我。
少年兴,则国兴,少年强,则国强。昨天先辈们用足迹为我们开路,今天我们接过长征精神的光辉旗帜,继续前行。不忘初心、珍惜当下、开创未来,新的长征已经在路上!