、长征胜利80周年
历史事件:1934年10月,第五次反“围剿”失败后,中央主力红军为了摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略大转移,退出中央根据地进行长征。1936年红军三大主力会师,宣告红军长征胜利结束,长征的胜利对当时的中国共产党军队的建设有着意义重大,至今长征胜利已有80周年。
结合科目:史纲、思修
考查方式:选择题、分析题
考点链接:
(1)长征结束的标志:将台堡会师
(2)遵义会议:长征中召开的会议,具有历史转折性;解决了具有决定意义的军事问题和组织问题。
意义:确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央得而领导地位,是党的历史上一个生死攸关的转折点,它标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。
(3)长征精神,把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。
新长征精神:“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。
(4)理想信念的意义:指引人生的奋斗目标、提供人生的前进动力、提高人生的精神境界。
复习方式:习近平纪念长征胜利80周年讲话与史纲第五章第二节中国革命在探索中曲折前进以及思修法基第一章第一节树立科学的理想信念相结合复习。