写长征作文
从1934年10月至1935年10月,中央红军长征历时13个月零2天,纵横11个省份,长驱二万五千里,翻越18座山脉,走过600里茫茫草地,跨过24条河流,经历大小300多次战斗。鉴于此,以色列军人伍大卫曾经评价长征,中国红军表现出来的精神是全世界的珍贵财富,值得世界各国军人景仰和学习。
可以说,红军在长征路上的经历是极其艰辛的,但他们的超凡毅力和精神却是悲壮的。天上有飞机、背后有枪炮身后有飞机大炮追着,还要空着肚子,光着脚,走过没有路的“路”……这些在寻常看来是“不可能完成的任务”,但是他们却圆满完成了。支撑他们走完漫漫长征路靠的是什么?靠的是长征精神。
今年,红军长征胜利80周年了,对于中国共产党和中国人民来说,这是一段永远不可遗忘的峥嵘岁月,是恢弘史诗般的荣耀,是我们获取生生不息的精神力量的源泉,长征精神应当永远传承。
在长征的那段岁月里,家书是那段历史的最好注解,也是长征精神的最好见证。“北北非常调皮,一时在地下,一时爬到妈妈怀里,又由妈妈怀里转到爸爸怀里来闹个不休,真是快乐。可惜三个人分在三处,假如在一块的话,真痛快极了。我虽然如此爱太北,但时局有变,你可大胆的按情处理太北的问题,不必顾及我一切,以不再多给你受累,不再多妨碍必要之行动为原则。”这是八路军高级将领、在抗日战争中牺牲的左权写给妻子的一封家书。每每读到这样的家书,心中不免生出无限感慨。长征路上很多革命先烈留下了家书,一封封泛黄的家书,虽有的字迹模糊,字里行间记录的却是对家人、国家浓厚的爱。
“母亲,请你们相信,我不是一个无感情的白痴和缺少理智盲动青年;希望你们相信,我有我的伟大的事业,不要对我过于担心和幻想;更诚恳的请求你们,坚决地执行我对家庭每个人的计划,这才是家庭的光明和远大的一条前途。”这样的家书还有很多,每一封“绝笔”都是“绝情”的,舍弃小家,为了国家、民族和人民,只因为他们忠于人民忠于信仰;只因为他们坚强不屈,永不言弃;只因为他们万众一心,团结拼搏;只因为他们舍己为人,相互鼓励。这是可歌可泣的长征精神!
中国共产党正在带领中华民族和约14亿人民进行新的长征,这是中华民族追求国家富强、民族振兴、人民幸福的新长征。两个百年的奋斗目标需要长征精神,2021年我们要全面建成小康社会,2049年我们要建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。我们现在正处于社会转型期和矛盾凸显期,有很多的社会问题亟待解决,我们面临种种危机与挑战,我们需要一种精神和信仰的支撑,我们需要党和国家领导下的各族人民发扬新的长征精神。
八十年前,中国共产党领导下的工农红军心怀希望和光明,义无反顾地踏上二万五千里漫漫征程,以非凡的意志成就了一段人类历史上最伟大的英雄史诗。八十年后的今天,我们接过历史的接力棒,继承和发扬新的长征精神,继续为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。
今天,在新的历史起点上,更需要我们十分珍惜和充分运用长征这个精神宝库,传承和发扬长征精神,坚定理想,砥砺意志,团结奋斗,继往开来。让那段波澜壮阔的历史涵养我们的民族精神,让长征精神在新的历史条件下代代相传,化为我们开创中国特色社会主义事业新局面的精神力量,不断推进中华民族伟大复兴的历史进程。