这是世界革命史上的一部伟大诗篇,这是中国向全世界的强劲宣言。长征,一次步履维艰的旅程,实现了红军的劫后余生,更生动反映了中国共产党人与人民军队的革命风范。
两年长征,辗转十四个省,红军历经曲折,战胜了重重艰难险阻,突破了几十万敌军的包围封锁。红军长征的胜利,是中国革命转危为安的关键,亦是中国革命不断走向胜利的强大精神动力。它表明了中国共产党及其领导的工农红军是一支不可战胜的强大队伍,展现出红军对革命的必胜信念和一往无前、不怕牺牲的英雄气概。
红军长征的凯歌在历史长河中经久不息,如今在我们当代学子身上,肩负着传承和发扬长征精神的责任,承担着争取社会主义现代化建设“新长征”胜利的嘱托。
在学习和生活之中,我们应当秉承艰苦奋斗的作风。无论是难以自拔的沼泽,还是茫茫无际的草地;无论是皑皑白雪,还是飞机大炮;无论是酷暑严寒,还是饥饿干渴……红军将士都以坚忍不拔的毅力,与穷凶极恶的敌人展开殊死搏斗。有二万五千里征途在先,我们面对祖国建设中的挑战,面对学业事业中的挫折,有何理由不勇敢迎战、顽强前行?
在集体和群众面前,我们应当坚定紧密团结的信念。80年前那一段段血与火、生与死的经历,在依靠群众、军民团结的作用下谱写成一次次胜利的转机。而今日,顾全大局、严守纪律的精神,在中国伟大复兴道路上的作用亦复如是。当初的雪山上、草地里,述说了太多不离不弃的感人故事——一滴水只有放进大海里才不会干涸,个人需要集体的关怀,集体需要团结的力量。比之于当代大学生,我们深知应积极成为汇入祖国大海中的一股清泉,融入集体,共同托起理想的船舶。
长征精神是历史的,又是现实的,今天,当年的战争硝烟已经散去,但和平发展的天空并非晴空万里。中国正在崛起,巨龙已然腾飞,当代征程亦如红军长征般路途漫漫,祖国建设事业呼唤着新生力量。作为新时代大学生,我们时刻准备着!