在江西瑞金云石山下的丰垅村,我们找到了红军长征出发前中革军委的办公旧址。1934年10月7号,正在第五次反围剿战斗激烈的时候,一位衣衫褴褛的神秘来客闯到了这里。
瑞金市委党史办主任刘前华:他身上搞得非常脏、非常乱,所以一开始警卫人员就把他当成一个平常的叫花子把他拦住了。他意志比较坚决,一定要找周恩来。
这位神秘来客对红军长征出发的决策产生了重要影响,他就是我党情报战线的杰出代表项与年。1934年9月,蒋介石制订了进一步围剿红军的“铁桶计划”。项与年得到这份情报后,立刻化装成教书先生前往中央苏区报告。然而面对敌人重重封锁,项与年根本渗透不进去。
军史专家董保存:当时他用石头把自己的上下门牙全部打掉,第二天脸全肿了,然后他就把自己的脸上抹的全是灰,整个一个活脱脱的叫花子。
温和儒雅的项与年把自己变成了伤残乞丐,终于混过封锁线,把这份事关党和红军生死存亡的情报带到了瑞金,亲手交给了周恩来。
军史专家董保存:项与年握着周恩来的手,说我把这个东西交给你了,实际上是把红军的命运交给他了。周恩来同志当时感动的几乎流下眼泪来。
接到情报3天后,中革军委就发布了立即进行长征的第五号命令,比原计划提前了整整两个月。
电影《英雄无语》中有这样一段台词:八万红军赶在蒋介石的铁桶计划没有完成前就撤离了江西根据地,踏上了两万五千里的漫漫征途。毛泽东对身边的人说,中央红军能够活着突围出来,搞情报工作的同志是立了头功的。
在项与年带动下,他的爱人、弟弟和儿子先后都走上了革命道路,被誉为“满门忠烈”的情报战士。
军史专家董保存:在他们身上我们可以看到,那个时代的共产党人为了党的利益、为了这支军队的命运,他们可以说是不惜牺牲自己的一切。我们讲理想信念,就是要学习他们这种坚定的理想信念,这种精神正是我们今天需要发扬的。