我眼中的长征
长征,这是一个严肃而奇幻的一个词。在参加过长征的老人们心中长征就是坚持,困苦甚至是死亡的代名词;在数届领导人的眼中长征是胜利是老一辈中央领导人机智的代名词;在爸爸妈妈们的眼中长征是所有我们拥有的根源,是深深的感激……然而在我的眼中长征是彭德怀的大黑骡子,长征是历史书本上的一段文字,是幻想中吃着草根皮带的战士们。
小时候,很小的时候就从书本上生活中不只一次听过长征这个词,然而我对长征的第一映像来源于小学的一篇课文《彭德怀和他的大黑骡子》,彭德怀作为中央红军的一名指挥官竟然连一匹马都骑不了取而代之的则是一匹黑瘦精干的大黑骡子,这反映了什么呢?是彭德怀的个人勤俭的高贵品质吗?这里的他显然不是,而是反映了当时中央红军被迫转移战略根据地的被动性和平穷啊!说到这里就不得不提起小时候当做神话,甚至质疑过的“传说”——红军过草地时没有粮食就吃草根,吃皮带。
这是真的吗?在现在半夜闲来无事打开冰箱就能吃到夜宵的我们来看这似乎是不可能的。又硬又厚的皮带,泛泛着苦味的草根怎么可能成为我们祖先当时唯一的龃上之食呢?带着这些疑问质疑时光悄悄流到了我读起历史课本的时候,这是一件长征时再典型不过的真实事件。长征时攀雪山,过草地,从根据地带出来的粮食怎么够这些体格强壮,没日没夜行走于深山巨谷中的战士们吃上很就呢?如果不这么做就会和一些战士一样饿死在长征的漫漫长路之中。现在再来看看这件小时候在我眼里不可能的滑稽搞笑的事件,似乎变成了一个血腥心酸的事情,是战士们坚韧意志的论证。
这就是我眼里长征一个血腥的,令人谈及变色的长途旅行。如果时光重来一次人们还会选择长征这条路吗?我不知道,我的眼中没有答案。