我眼中的长征
在茫茫的历史长河中,长征是家喻户晓的。
从1934年开始,红军战士们迈开了长征的步伐。在慢慢长征路上,不仅有枪林弹雨,还有雪山草地,更有饥饿寒冷,还有许多难以想象到的困难。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。面对各种险恶的环境,红军广大干部表现了压倒一切敌人,战胜一切革命英雄主义气概。靠着英雄牺牲,不屈不挠的革命意志,红军冲破了一道道敌人的封锁,越过了一道道艰难险阻。他们爬过了18条山脉,渡过了24条河流,经过了12个省份,占领了62座城市。爬雪山,过草地的故事是无人不晓。一直到1936年,他们才到达根据地,行程有两万五千里!
长征路上,有多少个生命消失了?又有多少个人坚持到最后呢?他们又是怎么做到的呢?是信念!是每个战士心中坚定的信念。他们宁可失去了宝贵的生命,也要让人们过上幸福的生活!为了心中的信念,千千万万的红军克服了重重困难,浴血奋战。因为有信念,所以才不怕那千难万险,因为有信念,所以才不怕雨雪风沙。信念支撑着红军由劣势转为优势,支撑着红军走向了胜利。
细细想想,我们的学习生活不也是一种长征吗?当然,这比长征的时间要长得多。学习就象爬雪山,你再不喜欢的事也要做,要不然,你就翻不过这座“大雪山”!学习也象过草地,要仔细地看前面的路,不然就会陷入“沼泽”,永远也爬不起来。但我们要学习红军,再难走的路也得走,再难爬的山也要爬!只有勇敢地面对一切,就能挺过去!
这就是我眼中的长征,以及那刻骨铭心的长征精神。