泱泱大中华,悠悠五千年 当我牙牙学语时,爸爸告诉我,我是炎黄子孙、龙的传人;当我开始 记事时,妈妈告诉我,我的祖国是有五十六个民族组成的大国;当我 上幼儿园时,老师开始教我们画鲜艳的五星红旗…… “中华人民共和国”这七个大字已经深深的刻在了我的心中——我, 就是一名中
国人!回首历史,多少坎坷我们曾经走过——当我们的民 族遭受到侵略者的残暴践踏时,我们的心中有一股反抗。中华民族是 不能忍受列强凌辱的!于是,华夏儿女从 300000 自己的同胞的血中 站了起来,擦干悲痛的泪水,拿起武器,捍卫民族的尊严——四万万 同胞的血肉铸成了我们中华民族的钢铁长城。 八十二年前,由于王明的“左”倾错误,八万红军被迫离开中央根据 地,从南中国的崇山峻岭中开始了漫漫长征。长征路上,面对着自然 界种种艰难困苦,地方军阀、国民党反动派的围追堵截,他们都毅然 挺过去了。瞧!那冰冷的空荡荡的十三根铁索,他们“飞”过去了 ; 瞧!那高耸入云的大雪山,他们翻过去了;瞧!那杳无人烟的草地,他 们踏过去了。在整个长征的 368 个日日夜夜里,他们一共爬过了 18 座崇山峻岭,渡过了 24 条湍急的河流,穿越了 12 个省份,占领过 62 座大大小小的城市,突破了 10 个地方军阀部队的包围,挺进和顺 今天我演讲的题目是 《中国
利通过了 6 个不同的少数民族地区。这支由年轻人组成的红色大军, 面对着 30 万武装精良的敌军,携带着数量庞大的辎重,在一个地球 上最为险峻的地带迂回穿插,最终征服了二万五千里的艰难险阻。这 一切,让今天的人们,长久地发出神奇的感慨。 这就是我们,一个坚强不息的民族! 这让我不禁想起了毛泽东主席写的《七律长征》诗: 红军不怕远征难, 万水千山只等闲。 五岭逶迤腾细浪, 乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖, 大渡桥横铁索寒。 更喜眠山千里雪, 三军过后尽开颜。 今年通过南海事件,可以看出我们中国是一个神圣不可侵犯的 国家,犯我中华者,虽远必诛。今年的杭州 G20 峰会,更是把中国 历史文明最灿烂的一面呈现给了世界,这都不说明我们的国运昌盛 吗?
悠悠中华,万载文明,浩浩中华,青春永驻。今天我想为我们伟 大的中国喝彩。更为我们亲爱的祖国送上一份赤诚的祝福!祝祖国母 亲更加繁荣昌盛富强。