不忘初心走好新的长征路
“革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵”。“我们这一代人要走好我们这一代人的长征路!”习近平总书记考察宁夏,首站来到将台堡,重温那段光辉岁月,谆谆告诫全党要缅怀先烈、不忘初心,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大进程中,勇于接过历史接力棒,走好新的长征路。
不忘初心,坚定理想信念。曾有人问邓小平:“长征那么艰难凶险,你是怎么走过来?”他坚定地答道:“跟着走!”跟谁走?跟着理想信念走。实际上,正是因为坚定共产主义理想信念,使老一辈无产阶级革命家有了钢铁般的意志,再险的穷山恶水挡不住,再凶的追兵强敌吓不倒。有什么样的精神,就有什么样的力量;有什么样的信仰,就有什么样的方向。只要坚定理想信念,就没有攻不下的“桥头堡”、啃不下的“硬骨头”。
不忘初心,坚持艰苦奋斗。一部长征史就是一部艰苦奋斗史。“苦不苦,想想红军两万五;累不累,想想革命老前辈。”今天的辉煌离不开昨天的艰苦奋斗,明天的辉煌更需要今天去奋力拼搏。“行百里者半九十”,经济越发展、社会越进步、国家越富强,越是要保持艰苦奋斗的优良传统,使之成为自觉遵循。否则,小富即安、不思进取、为官不为、贪图享乐、缺乏担当等不正之风,就会像霉菌一样悄然来袭,不断侵蚀健康有机体,最终丢了本色、毁了事业、害了群众。
不忘初心,坚持真抓实干。长征是一步一个脚印走出来的,社会主义也是干出来的。不忘初心要在实干中体现价值,走好新的长征路关键在于真抓实干。有什么样的精神状态,就有什么样的工作结果。党员不论从事何种职业、身处哪个岗位,只要保持不畏难、不懈怠、不退缩的劲头,保持敢想、敢闯、敢干、不服输的进取精神,时刻校准实干的坐标,就能在原有工作基础上更进一步,积小胜为大胜,集小成为大成。