关于长征精神伴我成长
从2002年11月12日那个阳光明媚的中午,我便踏上了属于我自己“长征”!
从小,我就特别喜欢看童话故事,对写作产生了浓厚的兴趣。到了三年级老师让我们写作文;放学路上我一蹦一跳的,来家后我随便划了几口饭就去写作文了。坐在书桌前,我一手托腮,一手紧握着钢笔,想啊想啊······突然眼前一亮,紧握着笔的那只手网上一抬,有思路了!便立即低下头,奋笔疾书着,生怕一会儿把思路打断,忘了似得。终于写好了,我捧起我的作文本,一遍又一遍的读起来。不对,这儿漏了一个字,那儿错了一个字,不行不行,字太丑了,我要重写一遍。到了晚上9:30我终于完成了我人生第一篇作文,便心满意和的合上了我的作文本,睡觉去了。
第二天最后一节课是语文课,语文老师抱着一摞作文本,快速的穿过教室,来到讲台上,“现在让我们来总结一下昨天你们写的作文······”作文!一听到这两个字,心里一惊,把头一抬,赶快抱臂坐正,满怀期待的听老师讲着,“这次是我们第一次写作,班上有许多同学呢,写得不错,名单有······”名单报完了,并没有我的名字,“剩下没有报到名字的同学,在这次写作中不是很成功的,希望你们能把作文重视起来,今天的家庭作业只有一个就是刚才没报道名字的同学把这篇作文重写。”什么!一个晴天霹雳下来,我怔在那儿了,作文本发下来了,我连忙翻开来看看,“一定是我明明打的是优秀,但老师放错了!”我心里憧憬着。打开一看,“中等”赫然印入眼帘,又一个晴天霹雳······
那天之后,我便开始不断读书,先是读国内的少儿文学,渐渐地,渐渐地,我潜移默化地在这些少儿文学里学到了生动幽默的写作方式,让我的文章如虎添翼;后来,我开始接触外国的少儿文学作品,如《会跳舞的小星星》,《钱堆里的男孩》等,这样又丰富了我作文的文化内涵;所以我的作文就常常在班级内部被老师表扬,今天也有幸来写这篇征文!
同学们,看!我们学习生活不也是一波三折,这不是另一种意义上的长征吗?在战争年代,革命先烈们面对的困难是雪山、草地、沼泽……他们用坚强的意志、顽强不屈的精神战胜了它们;在和平年代,我们学生面对的是知识、技能、做人……我们更应向先烈们学习,学习他们崇高的精神,战胜我们人生路上的一个个困难,为早日实现中华民族复兴的“中国梦”贡献自己的力量。我们不去践行,哪来“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”的气势呢?
生命不息,奋斗不止——长征精神伴我成长!