长征路上作文800字
步入九年级,学习氛围更加紧张了。近在眼前的中考就像求学路上第一道关卡,决定着我未来的去向;就像长征路上遇到的第一场突击战,迫在眉睫,拨动着每个人的心弦。
“初三”,早就听说过这俩可怕的字眼,而“中考”,更是让每个初三学生都为之胆寒。一直以来,由于我跟着身为教师的父母住在学校,能看见一届又一届哥哥姐姐们步入初三,又走出初三。那时只是听说初三生活紧张,学习得拼命,然而心中对初三并没有一个什么具体的概念。甚至心里还有点儿渴望早点尝尝初三的味儿,也许这正是“初生牛犊不怕虎”“少年不识愁滋味”吧,就像长征刚开始时,队员们那种浑身是胆儿,摩拳擦掌的样子。
然而真正到了自己走进九年级教室的那一刻,周围的一切使我心中开始对初三这幅素描像添加一道又一道不同的色彩。其实刚开始并没有什么不适应的,新的老师、新的同学、新的学习内容,使我的新鲜感爆棚。但我的内心还是有种不祥的感觉,果然新鲜感还没过去,老师就开始给我们摊牌了:星期天要上课,每天有四节晚自习,跑步每天至少有三次共七圈,吃饭十五分钟,饭后迅速到教室开始上课……哎呀,我的妈!原来这才是真正的初三!我的内心开始嘀咕了,也开始感觉不自在起来。大概在长征路上,战士们真正见到黑压压的敌人扑过来时,内心也是如此忐忑吧。但是事情不容许迟疑,生死关头,迟疑等于送命。现在的形势与长征有何不同呢?迟疑和分心就是在葬送自己的前程,落后就会挨打。
初三,我终于见到了你的真面貌。你是人生的第一场决战,你吹响了人生的号角,你振奋了莘莘学子的激情,你更有黑暗和迷茫,还有礁石和险滩。但不论你有多恐怖,多神秘,我们都不会止步。有老师为我们打气,有同学互帮互助,更有父母亲人无私付出,我们什么也不怕!就像那长征路上,无论前方的敌人有多强劲,红军战士团结一心,顽强作战,长征路途不也开阔无阻吗?
等到我们闯过了初三,战胜了中考,我们又会尝到别样的甘甜。长征路漫漫,拼搏在眼前!