高一议论作文:曲折的路
曾经有一个朋友问我:“我该不该上钟南山呢?”我回答:“我不确定,但我认为终南捷径只存在少数。走自己的路,何必在乎别人的看法,况且自己路上的物品都是自己的。”
我经常把我自己看成是那个朋友,希望自己能走终南捷径,但也知道钟南山的门票不是人人买得到的。我常问自己:“路在何方?”
回头想想,名人们谁不是选择弯路,那种曲折的路?达芬奇画的鸡蛋肯定比我一辈子吃的还多,达芬奇选择的路难道不是曲折的路?著名歌星周杰伦在身患先天僵直性脊椎炎的时候,努力学习钢琴、大提琴和乐理知识,最终拥有了灿烂的今天,这是一条艰难的路。
我自认为自己不能成为大艺术家,或是大明星,只求在柴米油盐酱醋茶的日子里,过上琴棋书画诗酒花的生活。品茗,思竹,自己有自己的学习方式和生活方式。在那条终南捷径上,免不了一些讨好别人的话。我有自己的路,何必低着头去看别人的脸色。
群山有自己的伟岸,大地有自己的永恒,我有我自己的一片天空。
曲折的路,不是上天故意惩罚我,而是上天在考验我。走过弯路,面临的是美好的人生,我选择曲折的路,至少在路上,还能感觉到那份淡淡的宁静,感觉不到喧嚣。
曲折的路,并不是不好的。万一冒冒险,看看自己的捷径是怎样的,弄得不巧,可能非但没有走向成功,还可能摔下悬崖,在自由落体过程中,听着鸟儿悲伤的啼叫,之后粉身碎骨。何必去冒那一份险?在弯路中,只有阡陌,而看不见悬崖峭壁。
曲折的路,没有痛苦,仿佛那高山泉水,天籁之音。何必贪图快,而失去了那美妙的音符呢?上天不可能全给予你痛苦。
曲折的路,不同于捷径。并不是每个人都熟悉捷径,但每个人都认得弯路,如果要走捷径,除非认得捷径。
谁不愿走捷径,只恐怕是竹篮打水一场空。
我经常问我自己:“敢问路在何方?”只听见有人隐隐约约地说:“路在脚下。”于是我知道我有我自己的那一条道路。