关于缅怀先烈的优秀学生
历史的长河依旧不停息地滚滚向前,我们新时代的学生,以青年特有的激情歌颂对祖国的骄傲和对革命先辈的崇敬。
77年前,日本侵略者的铁蹄肆无忌惮地践踏着中国的领土,而国民d反动政府无耻地采取不抵挡政策。12月9日,北平各大学学生3000余人齐聚在新华门门前,遭拒绝后,便举行大规模的s威游行,爱国学生高喊“停止内战,一致对外”、“打倒日本帝国主义”等口号。国民d政府出警镇压,30多人被捕,数百人受伤。
这场轰轰烈烈的爱国运动,得到了全国学生的响应和国民的大力支持,推动了抗日民族统一战线的建立,掀开了中华民族抗日救国,抗击日本侵略的序幕。
大半个世纪以来,我们没有忘却77年前青年学生的英勇事迹,是他们用自己满腔的爱国热情与侵略者对抗。是他们用鲜血唤醒了广大民众的觉醒;是他们用英勇的举动书写青年学生以天下为以任的辉煌篇章。
这场运动让日本侵略者胆战心惊,使全中国人民精神振奋,它充分展现了中华民族不畏强暴,勇于抗争的斗争精神。而今,我们纪念它不仅是缅怀过去,追念先人,更是为了让我们永远铭记这个神圣而伟大的日子。音乐家拉赫玛尼诺夫说:“如果你失去了祖国,你便失去了自己。”,前人留下的宝贵精神财产,绝不能在我们手中断送!
少年智则国智,面对当今世界,我们要面临的不是战争的残酷,我们的报国之举也不再是抛头颅,洒热血,而是掌握富国强国的现代化知识和技术,搞好社会主义现代化建设。
少年强则国强,因为,这中国的天由我们来撑,我们是中国的未来。我们必须具有艰苦奋斗的思想,我们必须发向中华民族的优良传统,我们必须提倡爱国敬业,努力拼搏的精神,去重现中华民族新的辉煌。
77年前,先辈们是为了中华之崛起而“读书”,他们做到了。而今,中国未来的接班人,要为“中国腾飞而读书!”