亲爱的姐姐:
你好,好久不见。
这是第一次你没有回家过年,刚刚结束了三个月的军训,你正式成为了一名光荣的人民警察。我们都没有想到你最后会做警察,正如今天突然爆发的疫情一般,难以预料。1月26日你值大夜班,穿上不太合身的警服,戴上手套,口罩,站在了人流量极大的北京机场上。你看着眼前来来往往的行人,某一个人的身上也许就携带着病毒,你只能小心谨慎,也许会碰到一批批要赶往湖北的医生,你们互相致意,鼓舞对方,接着擦肩而过,留下两个坚毅的背影。这个时候你会想什么呢?会不会觉得自己很倒霉,第一年就碰上这样的事情,闹得人不得安生。
疫情的严重程度超乎人们想象,湖北不得不从全国各地调来医生帮忙。他们要远离家乡,亲人,小伙伴,奔赴疫情的第一线,令人动容。他们不害怕吗?我想是不可能的。《蝙蝠侠》中说“人如果没有恐惧,就不会突破极限”蝙蝠侠丢掉了绳子,带着对死亡的恐惧,反而爬出了无人能出的深井。是恐惧使年轻的医生担当起重任,做好牺牲的准备,与死神交手。也是恐惧,激出了人们的另一面,有人借题炒作,抬高物价,传播谣言,制造恐慌,就有更多的人捐款捐物,关注疫情,为武汉加油,用自己的方式尽绵薄之力。我看到的是,很多私家车车主瞒着家人去接送医生上下班;饭店老板每天免费为医生提供三百份食物;微博上有六百多万人在线观看火神山医院的建设。被封城的武汉人民打开窗户,高唱国歌,在这一刻,我们似乎都站在一起,唱响生命的交响曲。
在这时我才真正感受到人类命运共同体,他人之错,举国承担。商店关了,娱乐业关了,图书馆闭馆,电影撤档,饭店不得不低价售卖做好的食物,我只能呆在家里,每日无所事事。事已至此,多说无益,唯有痛定思痛,砥砺前行。我们总是在不断犯错中成长,付出的代价有多沉重,给人教训就有多深刻。
“苦难总会终结,坚强之人永存”。我们的国家历经了无数的风风雨雨,无论是天灾还是人祸都硬生生的抗了过来,我相这一次也一样。
我还记得曾和你走在北京的一条小道上,昏黄的灯光柔和的洒在上头,闪闪发光,就像是打翻了一盘碎金,又像是天上的星星掉在了我们脚下,也像是平静的海面上太阳的光辉。在那一刻,我仿佛正和你走在家乡的那条小路上,亲切的感觉扑面而来。最近榆社又添些了丑萌丑萌的装饰,有机会的话,我要真正和你走在那个路上,听你吐槽,给你一个拥抱,告诉你,我觉得你真的特别了不起,我很想你。