这周是军训的一周,今天已经进行到了第二天。说起军训我们这一年级的人起码也是经历过两次了,所以对军训并不算陌生。无非就是站军姿、齐步走、跑步走、四面转发,但每年军训起来还是挺累的。
记得,初一时第一次军训让同学们倍感新鲜,对于军训时的辛苦早已被兴奋、新奇掩盖了,好像还取得了不错的成绩。当时好像还有一张军训留念,可惜现在不知道放到哪里了。想起那时仍是记忆犹新。那个时候整个军训的一周是阳光耀眼,地面反热,汗是一颗接着一颗,有组织有纪律地往下淌。仿佛是那时太小不懂事,也不知道什么时候偷个懒,站得笔直,一动不动,就这样我也愣是没有被选上优秀标兵,不过在心里我早就是标兵了。
再看初二,那位教官真是整体能力很强,对我们挺好的,所以那一周我们过得还算轻松,最后得了一个二等奖,超出想象。倒是也有像现在遇上的下雨天,我们在教室里同样是学军歌,后来第二天训练我完毕之后,我们班还是一边唱着一边去食堂呢!同样也有一张纪念照片,上面除了班主任和教官外,同学们的变化可不算小,明显是更加成熟了一些,那张相片是我照相以来笑得最灿烂的一次,照片为证,确实很开心,那个时候。
现在是初三了,这回的军训最为坎坷,真正体现出训练的困难。不过想想看,我们现在的训练不过只是真正的军人训练的皮毛,在他们那里大概已经是家常便饭了吧。还有很多的高难度动作和难以想象的大量的拉练,我们大概是不能体会到了。如果站军姿30分钟都会晕倒的话,我想军人这个职业还是不太适合我们的。
可见军人的生活有时会是艰苦困难的,但也有他们的娱乐潇洒的时候。军人们把他们的部分生活带给了我们初中生,但他们分享给我们的大部分是轻松愉快的部分。军人的快乐令人向往,军人的艰苦又令人望而生畏。向伟大的军人致敬!