鹰冲破云层从高空飞落在树端上,躺在笼中休恬的鹅见到了心中产生无限同情。
“瞧你多可怜呀,何苦要受那血雨腥风挨饿受冻的罪呢?”鹅跟鹰打着招呼:“你看我日子过得多舒心,饿了有主人备饮食,困了鹅笼是安乐窝。快下来同我一起生活吧!主人会善待你的,”
“你就好好享受吧,我可不稀罕,”鹰不为所动,它望着蓝天深情地说:“我有抱负追求,我要努力奋斗实现心中的理想。”
“别犯傻了,追求什么抱负、理想,”鹅不以为然,它拍扇着翅膀揶揄鹰:“你也一飞冲天闻名了、也让人吹捧为英雄了,但有用吗?还不是时时受煎熬;我虽从没想过出名,日子却过得比你滋润得多。”
“再滋润也是在囚笼中受约束,这种生活有乐趣吗?”鹰高昂着头冷冷地反驳:“我可以在高空中任意翱翔,你却无法享受到这种自由,这是多么可悲的呀!”
“自由,哈哈,自由有什么用呢?”鹅再一次嘲笑鹰,同时挺得意地自我炫耀着:“你纵然再自由,恶劣的生活环境决定只有三十年寿命;我尽管受羁束,但养尊处优能活够八十岁——-这是科学家研究的定论!难道说我这八十年的寿期还没有你那三十年的短命有价值?”
“可怜的蠢才你听着,生命的价值不以年限的长短来衡量,”鹰严肃地回答鹅:“英雄的生命有时短暂,但它浩气长存;平庸者也可能长寿,死后徒余一抔黄土。我即使时时挨饿受冻,也不愿过你那可怜的寄生生活;我宁可自由生活度过短暂的一生,也不愿意象你这样在鹅笼中浑浑噩噩地混过八十年漫长岁月!”
鹰再也不愿和鹅多费口舌,它舒展双翅搏击长空自由地翱翔在蓝天;笼中的鹅伸长脖子瞪着一双小眼睛呆望着远去的鹰陷入了深思。