有只老虎从书上看到一则知识,兔子爱吃胡萝卜,它看了受到启发,就在山坡上种了许多胡萝卜。
冬天,胡萝卜成熟了,老虎收到了一千多斤,放在山洞里,堆得高高的像一座小山,只要谁走到洞口,就能嗅到从洞里飘出来的甜滋滋的胡萝卜味道,真让人嘴馋呀。
住在隔壁山洞里的老狐狸问老虎:你吃荤不吃素,种这么多胡萝卜干什么?老虎得意地说:我当然有用处!
第二天,老虎在山上到处贴布告,说老虎做善事,每只兔子到老虎处可免费领取胡萝卜两斤,时间不限,送完为止。
老虎想兔子看了布告,一定会成群结队地来领取胡萝卜,所以一早起来,就在洞里等侯。
谁知连等两天,门前冷清清的,一只兔子也没有来。它很奇怪,就到隔壁问老狐狸,这是什么原因。
老狐狸说:这有啥奇怪,兔子虽小,但并不愚笨,它们知道胡萝卜好吃,可是到大王这里来免费领取,得付出生命的代价,还有谁会来上当呢?