一天上午,一个调皮的小男孩在公园里的一个树枝上发现了自己丢失已久的袜子,他正想弯下腰,捡起那只袜子的时候,转念一想,自言自语道:“唉,这只袜子不仅破了洞,还脏兮兮的,”他犹豫了一下,“就不要了,反正我不差这只袜子。”说着他就把袜子毫不留情地丢掉了。
可是,他还没走多远,一只鸟就扑棱着翅膀飞了过来:“真是天助我也,这样的话,我就不用为我不会搭窝的问题而发愁了!”那只鸟满心欢喜,手舞足蹈起来。它的眼睛滴溜溜转了个圈,心想:除此之外,我还缺一棵适合我的树,要到哪里去找呢?想着它二话不说,风尘仆仆,像飞机一样“嗖”地一声,又飞向了远方的森林里,去寻找一棵适合它自己的树了。
它飞呀,飞呀,飞到了小河边,满身疲惫,停下来喝了口水,开始有些垂头丧气了:“难道我今天真的找不到了吗?”它自言自语地唉声叹气道,“不,我可以的,我一定可以找到的。”它不断地为自己打气,为自己加油。“世上无难事,只怕有心人,不是吗?”于是它又继续前行,终于在它的不懈努力下,找到了一棵适合它的树。它在树上还安家落户,生了很多鸟宝宝。