我与学生的故事
赵同学是一个对理科不太敏感的学生,在刚开始和她接触的时候,我和她做了一个一对一的交流,发现她对于物理这门学科没有太多的学习兴趣,导致她的成绩相对滞后。我针对她的情况,特意在每节课的教案之中结合知识加入了一些有趣的小知识。比如在《动量》一章的教学之时,我用了以下两个故事做切入:一是1962年一架“子爵号”客机在美国伊利奥特市上空与一只天鹅相撞,客机坠毁,17人丧生;二是1980年一架英国“鸽式”战斗机在威夫士地区上空与一只秃鹰相撞,飞机坠毁,飞行员弹射逃生。两则故事如出一辙,赵同学感到非常吃惊,迫切想知道小小飞禽为何会将巨大的飞机撞毁。那一节课也因为她的兴趣而产生了非常好的学习效果。后来她给我的反馈中就说,她慢慢地发现其实物理就存在于生活中,而生活里也处处都有物理的影子。我为她的发现而感到高兴,也深切明白了因材施教的重要性,这段经历也深深的烙在了我的教学生涯中。