故事一:善于站在学生的角度研究学生
爸爸告诉儿子:“以后见到比爸爸年纪大的男人管叫大爷,见到比爸爸年纪小的男人管叫叔叔。”儿子点头表示记住了,并从此以后遇到爸爸单位的男同志喊大爷、叔叔,小嘴很甜。爸爸单位的几位男同事捣笑。问孩童:“遇到比你爸爸年纪大的人,你叫什么?”“叫大爷。”“遇到比你爸爸年纪小的呢?”“叫叔叔。”“我和你爸爸一般大,你叫什么?”孩童紧锁眉头,认真思考,而后恍然大悟:“叫爸爸。”
感悟:为什么会出现这种情况呢?就是因为这位当爸爸的未能很好地研究自己的孩子,不了解孩子的思维方式与成人的思维方式是不同的。由此可见,教师在教学过程中要研究学生,尤其要善于站在学生的角度研究学生,不要以自己的思维方式想象学生的思维方式,而应该研究与学生相对应的教学内容呈现时,学生一般是怎样思考和认识的。惟有这样,教学才能具有针对性和实效性。