观不尽的笔墨,听不厌的笙箫,排排青山、株株垂柳将我吸引到那里——旖旎繁华的江南。没有肃杀,不显王气,一方方水潭,一处处田园,多么温馨,多么富有诗意。
迷恋着江南,我将更多的目光停留在西子湖畔。那水边曾有一处小园。房前屋后有株株梅花争艳。几声鹤唳,伴着几声吟哦,填满了这个静谧的小园。厅堂简朴雅致,屋宇低矮却处处芝兰。
我终于知道,这方小园是中国隐士文化的顶巅。园子的主人叫林和靖,书画音律,无所不通。八斗之才,不举不仕。梅妻鹤子,不仕不娶。林和靖乃隐士。林和靖乃真隐士!他未身居荒野或田园。仕宦贵族时常造访,他均待之以礼。古语有言,“小隐隐于野,大隐隐于市”,所以,他是大隐士。可以说,是隐士文化成就了他,也可以说,是他成就了隐士文化。
我年龄尚小、阅历尚浅,无法领会和靖先生的高妙境界,只知道他将自己隐遁于诗文之中。粗布麻衣,贫居陋巷,可是有谁嗅不到他的馨香呢?挥洒笔墨,轻抚素琴,那馥郁的墨香震荡了西子湖,洗尽了杭州柳巷的尘土。他集仙家的缥缈、道人的朗逸和佛士的清净于一身。他是人,却不染俗尘;他是仙,只惯看世间风月。对着几点梅影,嗅着几缕幽香,面前是半亩方塘,手中是一壶佳酿。天光云影,雅俗并赏;梅瓣鹤羽,物我相欢。小桥流水,窃走了流年,先生死后之肉身,葬于青山,与江南的诗意结成一体。他不爱高耸的墓碑,亦不喜虚缈的谥号。他的灵魂,倚梅携鹤,仍隐在江南。
我深深地敬慕着和靖先生,我愿做先生桌角的一方砚台,看他泼洒出的山水,听他脱口而出的吟唱。我也知此愿望终不能偿,便只痴痴地幻想。和靖先生,您的隐逸精神使我不由得苦苦瞻仰。
和靖先生,您看到这千年后的人世了吗?您那半亩方塘已无力洗下现代人的铅华,您当年居住的低矮屋宇也容纳不下现代人日益膨胀的欲望,他们有太多的放不下,熙熙攘攘的天下有他们留恋的名、有他们追求的利。对于林和靖,人们所做的只是景仰和观望,他们已经无力也无心效仿。
再看梅、看鹤,却不如和靖先生那般痴醉。颗颗梅子不足以果腹,支支鹤羽亦不够温暖。那些只能作为乐趣,已不值得用生命去恋慕。我一遍遍追问自己,如有一天寻芳江南,我会不会沉醉在那迷雾里不肯归来?
明年,当江南柔腻的雨打湿和靖先生冢上的蒿草之时,我定要到那里诚心祭奠。不!还是不要去了,既然舍弃不下俗世,又何必扰和靖先生的清梦呢?让和靖先生在江南的怀抱里清修吧,让江南在先生的怀抱里超尘吧。将先生留在梦里,远远地观望吧!