“你们这一代的孩子都是生活在蜜罐里的,我们要是小时候在这样的年代生活那就好了。”这是我的奶奶经常挂在嘴边的一句话。原来我并不理解这句话的含义,通过奶奶他们的诉说,是我深有感慨。
记得有一天,我在家写作业,奶奶就怀念起她小时候的事情,奶奶说:“我们小时候吃上一顿饭都非常困难,早上吃包子,还要两分钱一个,那时的两分钱是个不小的数字呢!”没有米面吃的时候,饿极了就吃树皮、树上长的蘑菇、榆树的叶子等等,在当时,能够吃上包子是我们的梦想啊。现在的孩子能够经常洗头洗澡,还灯这些取暖设施,我们那时一个冬天没有洗澡有浴霸暖的,身上的灰都一把一把的,洗头发只能用肥皂,头发洗的是硬邦邦的。说到这,奶奶叹了好大的一口气。
还有一次,我们一家人都坐在一起吃饭,中午妈妈做了很多菜,我和弟弟在桌子上大口大口的吃看着我们吃的这么香,爸爸说:“我们小的时候,吃菜都是分着吃的,香肉这样的美味大餐,都是你奶奶一块一块给分到碗里的,谁也不敢多吃。”听了爸爸的话,我和弟弟相互看了看,露出了同情的表情。
听了奶奶和爸爸的讲述,我觉得现在的生活真是太好了,我们不仅衣食无忧,还都吃好的穿好的,有舒适的温暖的家,有供我们上学的美丽校园,有各种各样的活动设施。难怪奶奶说:“我们是生活在蜜罐里的呢!”
虽然我是位小学生,但我知道,这样的幸福生活是祖国给予我们的,祖国的强大富裕才让我们有了天堂般的生活。我一定要好好学习,用好的学习成绩来回报我们亲爱的祖国,我会努力的!