缕缕茶香飘进我的书房,萦绕在我的鼻尖。我抬起头,向门外看去,外公泡茶的身影映入我的眼帘……
一次的考试失利,让我不能放下心来好好学习,我的成绩一次不如一次,我干脆自暴自弃,不愿拼力气去学了。父母为我着急,老师曾多次找我谈话,看着我的成绩即将触到警戒线的他们,无数次劝导我,仍没有什么起色。
国庆放假七天,我被外公叫到家中,当时,只见一套茶具放在桌子中间,茶具十分干净整洁,一看就知道是外公为我这次的到来专门准备的。
外公把准备好的茶叶倒入烧开的水中,我看着水中的茶叶慢慢由枯变软,像花朵一样在水中渐渐绽开,这小小的叶子竟如此奇妙,水的颜色也渐渐变成淡绿色。
茶,终于在漫长的等待中泡好了。茶香飘起,整个房间都氤氲着袅袅香气,仿佛整个人都笼罩在香气之中。顿时,我喜欢上了这种清香,端起杯子,轻轻呷了一小口,一阵苦涩刺激着我的舌尖,正想说苦时,嘴中顿时又有了一阵甘香弥散在舌尖。
一个机灵,我想到了自己。
这茶不正与生活一样,先苦后甜吗?我终于明白了父母与外公的良苦用心,几次考试失利,并不代表永远失败,不能因为几次失利而丧失信心。
我谢了外公的提醒,走向回家的路。一路上,听着一阵阵小孩子欢快的笑声,心情也变得愉悦,我似乎感觉有一种叫“奋斗”的力量正在我的身体里涌动……