老师们,同学们:
在这秋高气爽、瓜果飘香的九月,我校师生隆重举行2012—2013学年开学典礼,旨在欢迎220名七年级新生成为我校大家庭中一员,旨在向193名九年级学生为实现自己的人生理想、吹响进军高一级优质学校的号角,旨在向224名八年级学生成为我校迈向现代学校的中间力量发出真挚的邀请函,旨在向一线86名教师提前表示节日的祝贺。
曾记得去年九月,我校在开学典礼上提出让理想从新学年扬帆的主题,一年的实践,我校有 名优秀学生考取了两所优质高中,师生共同努力和奋斗,让2012年中考划上了圆满的句号。成绩面前,需要冷静思考,积极应对,提出了今年的主题是让好习惯成就好人生。两个主题互为补充,完整解说了我校校训修身立德、博闻强识的深刻内涵。
众所周知,学校是育人的场所,如何更好的去育人,无非就是教师的好习惯影响和学生好习惯的自我养成。有位名校长提到他的育人理念是:以人育人,共同发展。这八个字可以解释为:以行为影响行为,以品德培养品德,以能力提高能力,以理想树立理想,以情操陶冶情操,以境界提升境界,以人格塑造人格。育好人,从教师的角度需要我们深刻认识这一先进理念,严格要求自己,以自身好习惯去影响学生好习惯的养成。每位学生应“一日三省吾身”,对照系列规范和八大习惯要求去严格要求自己,持之以恒,形成良好习惯,成就自己美好的人生。每位师生应该铭记去年和今年开学典礼提出的两大主题,在修身立德、博闻强识校训的指引下,实现远大理想,谱写精彩人生。今天借此机会,我想根据两年的主题,向637名学生提三点希望和要求,概括起来共12个字:抱定宗旨,砥砺德行,敬爱生命。
抱定宗旨,就是要树立远大理想。更快、更高、更强的奥林匹克精神推动着体育事业的发展。作为一名学生,没有理想就难以成就自己的美好人生。理想是什么?是前进的助推器,是向学海之路远航的帆船,是向高峰攀登的号角。夫志当存高远,否则人生将碌碌无为。知识改变命运,技能成就未来,有了远大理想,理想就是促进我们去努力学习文化知识、掌握基本技能,成为适应时代发展的弄潮儿。
砥砺德行,就是要养成良好的行为习惯。八大习惯应成为养成良好习惯的基本内容,即培养良好的文明礼仪习惯、培养良好的学习习惯、培养良好的健体习惯、培养良好的卫生习惯、培养良好的阅读习惯、培养良好的劳动习惯、培养良好的生活习惯、培养良好的安全习惯。这些良好习惯的养成不可能短时间养成,需要的是坚强的意志和持之以恒的精神,长期坚持、不断修正、不懈追求,才能使好习惯真正养成,自身的道德水准将在养成中得以不断提升。
敬爱生命就是要珍爱自己。珍爱自己首先要做到遵规守纪,无规矩不成方圆,家有家规,校有校规,人人自律,社会才会不断进步。父母经给予我们生命,就是寄托我们真正成为社会有用之才;不去珍爱生命这上神圣的上天所赐,而去违规违纪,自己的生命必将成为社会之累赘,遵规守纪是珍爱生命之根本。珍爱生命的另一层含义就是要有安全意识,时刻将安全放在第一位,因为生命不保,一切无从谈起。
这三点十二个字,讲起来容易,做起来却不大容易。作为花季少年的同学们,应该深刻认识这十二个字的全部内涵,时刻鞭策自己的一言一行,真正成为社会有用之才。