南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 陈蕾)三月三是壮乡人民的一项盛事。从4月18日至21日,广西博物馆以“多彩印记,欢歌三月三”为主题开展丰富多彩的民族文娱活动,大家不仅可以品尝到广西民族风味小吃、欣赏到少数民族工艺展示,还可以体验一下趣味民族体育竞技。
4月18日—19日,四堂别具意义的博物馆知识堂将在广西博物馆青少年活动中心开课,其中“巧手慧心三月三” 将让小朋友们感受到民族手工艺的博大精深;“品味舌尖三月三” 则让大家学习家乡美食的故事;“玩转趣味三月三”可以让小朋友们体验趣味少数民族体育。
在为期两天的三月三假期里,广西博物馆一楼大厅内为观众准备了三月三知识闯关活动,活动设拼图、猜民族、幸运大转盘、趣味抛绣球等关卡,每通关一项活动可获得印章一枚,参与者根据印章的数量领取相应奖品。
此外,每天9:30至16:30,若是前往广西博物馆负一楼的广西传统工艺展示馆,便可欣赏到广西少数民族织锦,以及侗族刺绣表演;前往民族文物苑壮族鼓楼,可亲手制作一个充满个性的坭兴陶;来到民族文物苑壮族戏台,优秀的青年演奏家与可爱的小朋友将共同演奏少数民族乐器,还会有来自广西三江县的原生态演员带来精彩的田间歌舞。
爱美的观众不妨移步至陈列大楼二楼青少年活动中心,那里将举办“五彩缤纷三月三”,穿惯了现代服饰的观众可以选择自己喜爱的五彩斑斓的广西少数民族服饰,体验一下民族服饰的魅力。爱吃的朋友千万不要错过在民族文物苑举办的“三月三美食制作”。在活动期间,观众可在美食技师的指导下,学习五色糯米饭、打油茶、打糍粑的制作技艺,品尝美味的广西民族风味小吃。